Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Выпущен статистический ежегодник Республики Таджикистан

Настоящий сборник является полным изданием Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, отражающий явления и процессы, происходящие в экономической и социальной жизни страны в условиях перехода к рыночной экономике.

Сборник подготовлен Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан на основе данных, полученных органами статистики от предприятий, учреждений, организаций и населения путем сплошного учета, проведения выборочных обследований и других форм статистического наблюдения, данных министерств и ведомств Республики Таджикистан (Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, Министерства труда, миграции и занятости населения, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Национального банка и др.)

В статистическом ежегоднике представлены основные социально-экономические показатели за 2011-2017 годы. Материалы приводятся в целом по республике и помещен ряд показателей, характеризующих состояние экономики и культуры областей, районов республиканского подчинения. Представлена информация об основных социально-экономических, географических и политических характеристиках Республики Таджикистан. Приведены данные о населении, демографической ситуации, здравоохранении, образовании, научной и культурной жизни страны.

Один из разделов сборника содержит общую характеристику предприятий и организаций, информацию о малом бизнесе и приватизации. Значительное место в сборнике отведены показателям, которые характеризуют положение в отдельных отраслях экономики - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, отраслях, обслуживающих население. Приведены разделы по внешнеэкономической деятельности республики. Публикуются данные о финансовом состоянии страны.

Опубликовано: 13.10.2018