Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание коллегии Агентства по статистике

10 января в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось расширенное заседание коллегии Агентства «Об подведении итогов деятельности органов государственной статистики в 2021 году и задачах на 2022 год» с участием Фирдавса Мукаддазода – представителя Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, представителей министерств и ведомств, руководства АС и главных управлений АС в областях и г. Душанбе, руководителей управлений, отделов и секторов статистики городов и районов республиканского подчинения; управлений, отделов и секторов центрального аппарата АС и ГУ ГВЦ.

Заседание открыла с вступительным словом директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, и было подчеркнуто о достижении органами государственной статистики в 2021 году ряда значимых показателей.

Затем с подробным докладом об итогах деятельности органов государственной статистики в 2021 году выступил первый заместитель директора Агентства по статистике Шокирзода Шодмон, отметив, что органы статистики осуществляют свою деятельность на основании Послания Президента Маджлиси Оли, указов, поручений, постановлений Правительства Республики Таджикистан по вопросам статистики,  экономическим и социальным программам и качественно выполнили поставленные перед  ними задачи в указанные сроки.

Отмечено, что органом государственной статистики в рамках Программы статистических работ на 2021 год выполнено 9932 статистические работы, что свидетельствует о полном выполнении Программы статистических работ в установленные сроки. В том числе 2273 работы в области статистики промышленности и инвестиций в строительство, 2588 работ в области статистики сельского хозяйства и охраны окружающей среды, 590 работ в области финансовой статистики, 563 работы в области регистрации цен и тарифов, 682 работы по статистике обследований бюджетов домашних хозяйств, 938 работ по демографической статистике, занятости и социальной защите, 1475 работ по статистике материальных ресурсов, торговли и внешнеэкономических связей, 823 по статистике транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, платных услуг населению.

В ходе заседания руководители органов статистики областей, городов и районов республиканского подчинения представили отчет о результатах своей деятельности.

Директор Агентства Хасанзода Гулнора дала конкретные поручения руководителям местных органов статистики в регионах по устранению имеющихся недостатков.

Представители министерств и ведомств также задавали вопросы, касающиеся отраслей статистики, а руководство и должностные лица управлений и подразделений Центрального аппарата Агентства по статистике дали обоснованные ответы.

В то же время представитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Фирдавс Мукаддазода дал удовлетворительную оценку деятельности органов статистики страны и высказал свое мнение о своевременном и качественном сборе, обработке и обобщении достоверной статистической отчетности. При этом он отметил, что многие государственные программы, национальные стратегии и концепции основаны на статистических данных. Поэтому статистикам следует уделять особое внимание разработке отраслевой политики, а также прозрачности и достоверности статистических данных.

В завершение встречи директор Агентства по статистике Хасанзода Гулнора Кенджа поблагодарила руководителей местных органов статистики и начальников отделов и управлений Центрального аппарата и ГВЦ Агентства за переход на электронную отчетность, тем самым снизив нагрузку по отчетным статистическим данным и даны конкретные рекомендации.

При этом поручено, чтобы до конца 2022 года все отчеты принимались в электронном виде.

Опубликовано: 10.01.2022