Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

17 декабря 2021 года состоялся донор- митинг по запуску Проекта «Модернизация национальной системы статистики в Таджикистане»

17 декабря 2021 года в гостинице «HILTON» состоялся донор-митинг по запуску проекта «Модернизация национальной системы статистики в Таджикистане», на котором приняли участие руководство Агентства по статистике, Главного вычислительного центра, представители: Всемирного Банка, Всемирной продовольственной программы ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН в Таджикистане (UNDP), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Таджикистане (UNFPA), Представительство продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (FAO), Представительство Европейского Союза, представители Министерств и ведомств, начальники управлений Агентства по статистике, специалисты группы реализации Проекта «Модернизация национальной системы статистики в Таджикистане» при Агентстве по статистике.

Открыла данное мероприятие с приветственным словом вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, которой в частности  было отмечено, что следует учесть тот факт, что разработка данного проекта целиком и полностью исходит из плана мероприятий Национальной Стратегии развития статистики Республики Таджикистан на период до 2030 года, которая утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан  от 27 ноября 2019 года, №585.

Кроме того, мероприятия нового Проекта исходят от распоряжений и поручений Основателя мира и согласия, Лидера нации, его Превосходительства, многоуважаемого господина Эмомали Рахмон, Стратегических планов, государственных и отраслевых программ Правительства Республики Таджикистан.

Одной  из основных целей встречи, заключается в усилении координации нашей работы, а также по возможности рассмотреть вопрос привлечения дополнительных усилий по совершенствованию статистического учета.

Данный Проект будет направлен на достижения следующих целей: Модернизации статистической методологии по производству наиболее полной и качественной информации, обеспечивающей достижение стратегических государственных целей и задач, на основе поступления и анализа полной, достоверной, научно обоснованной официальной статистики о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении Республики Таджикистан в соответствии с основными требованиями мониторинга макроэкономической ситуации и бедности, и Целей Устойчивого развития.

Затем выступил, представитель от Всемирного Банка в Республике Таджикистан, господин Алишер Раджабов, и отметил, что без точных статистических показателей невозможно анализировать деятельности той или иной сферы. В этом плане Всемирный Банк будет тесно сотрудничать с Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

К. Давлатзода – заместитель директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан представил презентацию: Общий обзор проекта «Модернизация национальной системы статистики в Таджикистане». Была представлена краткая информация о проекте, главная цель проекта, компоненты и подкомпоненты Проекта, основные бенефициары Проекта, где была представлена информация о деятельности по каждому министерству и ведомству включенную в Проект для реализации и ключевые мероприятия проекта.

Алишер Раджабов - тим-лидер проекта «Модернизация национальной системы статистики в Таджикистане» подробно остановился на реформировании статистики в реализации проектов Таджстат совместно со Всемирным банком, начиная с 2000 года по 2018 год и полученным достижениям и дал положительную оценку по реализации проектов.

Была подробно представлена информация о новых вызовах проекта «Модернизация национальной системы статистики в Таджикистане», который стартовал в ноябре 2021 года и продлится по ноябрь 2026 года, то есть на пять лет. Также была представлена информация об индексе статистического потенциала и о новом индексе эффективности.

Бобизода Ахрориддин - координатор проекта «Модернизация национальной системы статистики в Таджикистане, в своей презентации подробно представил информацию по расходам бюджета в период реализации проекта, распределение средств по компонентам и подкомпонентам, структуру реализации проекта и о группе реализации проекта.

В обсуждениях и дискуссии приняли участие представители Агентства по статистике, Министерства иностранных дел республики Таджикистан, Комитета по охране окружающей среды, Таможенной службы при Правительстве республики Таджикистан Всемирного банка, Представительства продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (FAO), Организации Ага Хана по Развитию, и др.

Опубликовано: 16.12.2021