Баҳисобгирии оморӣ воситаи самарабахши ба низом даровардан ва таҳияи дурнамои фаъолияти субъектҳои иқтисодӣ ба шумор меравад.

Эмомали Рахмон

Расширенная коллегия Агентства по статистике

13 апреля текущего года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялась расширенная коллегия Агентства по вопросу “Об итогах деятельности органов статистики в первом квартале 2022 года и задачах до конца года” с участием руководство Агентства, начальников главных управлений Агентства в ГБАО, областей, города Душанбе, руководителей органов статистики городов и районов республиканского подчинения, управлений, отделов и секторов Центрального аппарата и Государственного учреждения “Главный вычислительный центр” Агентства по статистике и представителей ряда министерств и ведомств.  

Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа приветственным словом открыла заседание и вкраце представила информацию о детяельности органов статистики в первом квартале текушего года.   

Затем с подробным докладом о деятельности органов государственной статистики в первом квартале 2022 года выступил первый заместитель Директора Агентства по статистике Шодмон Шокирзода, котрый отметил, что органы статистики осуществляют свою деятельность на основании Послания Президента в Маджлиси Оли, приказов, поручений Президента, постановлений Правительства Республики Таджикистан по статистике и качественно выполнили поставленные перед ними задачи в указанные сроки.

Отмечено, что органами государственной статистики в рамках Программы статистических работ на 2022 год», утвержденной постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 марта 2022 года №888, выполнено 3005 статистических работ или полностью выполнены статистические работы в соответствии с установленными сроками на 1 квартал 2022 года.

В ходе совещания были заслушаны отчеты руководителей главных управлений Агентства в областях, управлений, отделов и секторов Агентства по статистике в районах республиканского подчинения, и руководством Агентства даны конкретные поручения и рекомендации по дальнейшему повышению уровня и качества деятельности.

Местные органы статистики обязались своевременно обобщать и представлять статистическую отчетность, предоставляя достоверную статистическую информацию, строго избегая случаев принятия отчетов без подтверждающих документов.

Представителями министерств и ведомств были заданы вопросы по отраслевой статистике и в свою очередь руководством и должностными лицами Центрального аппарата Агентства по статистике представлены обоснованные ответы.

Руководством Агентства даны конкретные поручения местным органам статистики до конца года по выполнению плана учета похозяйственных книг в электронном формате, контроль и своевременности обмера посевных площадей, охват хозяйствующих субъектов статистическим учетом, наблюдения реальных цен на рынках и другие.

Опубликовано: 14.04.2022