Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

Семинар на тему “Экономический анализ таблицы “Затраты-Выпуск”

В Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан был проведен 28-29 марта 2019 года рабочий семинар на тему “Экономический анализ таблицы “Затраты-Выпуск” при содействии Азиатского банка развития.

В нем участвовали руководство и сотрудники Агентства по статистике, представители национального банка, министерств: финансов, экономического развития и торговли, энергетики и водных ресурсов, промышленности и новых технологий, здравоохранения и социальной защиты населения, а также представители Комитета по развитию туризма, таможенной службы  и другие. Со стороны Азиатского банка участвовали Йозеф Махинзан – руководитель экспертной команды, эксперты Жулета Магаланнес, Джонн Арвин Бернабе, а также Алберт Сан Жуан.

 

Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа выразила благодарность Азиатскому банку развития и отметила что, Азиатский банк развития как надежный партнер Правительства Республики Таджикистан, наряду с другими важными аспектами экономической и социальной жизни нашей страны и региона, уделяет особое внимание и вопросам совершенствования данных.

 

Заместитель директора Агентства Киёмиддин Давлатзода отметил, что теоретические основы межотраслевого баланса или таблицы «Затраты – Выпуск» начал разрабатывать В. В. Леонтьев, учась в Берлинском университете. Сокращенный перевод его оригинальной статьи под названием «Баланс народного хозяйства СССР» Леонтьев показал, что коэффициенты, выражающие связи между отраслями экономики, достаточно стабильны и их можно прогнозировать.

 

В наше время приоритетное значение для экономического развития страны имеет взаимная увязка, сбалансированность результатов деятельности отдельных отраслей и секторов экономики. Поэтому в версию СНС-93 были впервые включены таблицы "Затраты-Выпуск", которые позволяют увязать ресурсы продуктов и услуг (производство и импорт) с их использованием в экономике (производственное потребление, непроизводственное потребление, накопление и экспорт).

 

Прежде всего, Агентство по статистике нуждается в поддержке партнеров по развитию по сбору данных в секторе туризма.

Глава экспертной группы Йозеф Махинзан в своем выступлении особенно отметил, что на этом семинаре мы можем представить несколько аналитических моделей, которыми будут очень полезными для дальнейшей работы.

 

В ходе семинара были преставлены таблицы “Затраты-Выпуск” с учетом новейших моделей и опыта развитых стран.

Опубликовано: 30.03.2019