Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистики» осуществлялся визит международного эксперта госпожи Маргариты Роор в Агентство по статистике

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 16 по 20 марта 2018 года осуществлялся визит международного эксперта госпожи Маргариты Роор по внедрению индекса физического объема внешней торговли.

Основной целью миссии эксперта являлось оказание консультативной помощи специалистам Агентства по внедрению индекса физического объема внешней торговли в национальную статистическую практику Республики Таджикистан. Разнородный характер экспортируемых и импортируемых товаров не позволяет получать обобщенное представление о динамике физического объема товаров внешней торговли. Последнее можно измерить с помощью расчета индекса физического объема, исчисленного на основе индекса средних цен, характеризующего изменение объемов экспорта и импорта.
 
В ходе визита, экспертом был проведен обучающий семинар по статистике внешней торговли товарами для специалистов Агентства по статистике и Главного Вычислительного центра, на котором были обсуждены цели, задачи, источники данных, показатели и методология статистики внешней торговли. Также экспертом был проведен обучающий семинар по введению в индексный метод, с целью ознакомления участников с основными методическими положениями расчета индексов цен и физического объема. 
 
Совместно со специалистами управления торговли и услуг и отдела цен и тарифов Агентства по статистике были обсуждены и разработаны предложения по внесению дополнений и изменений в методику расчета индексов средних цен и физического объема экспорта и импорта для совершенствования методов исчисления индексов внешней торговли, на основе действующих в международной статистической практике правил и стандартов. 
 
Кроме того, во время миссии, госпожой Маргаритой Роор, была создана архитектура файла для расчета индексов средних цен и физического объема экспорта и импорта, которая была частично апробирована на реальных данных, а также разработан алгоритм для расчета индексов внешней торговли на квартальной основе. 
Опубликовано: 19.04.2018