Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

Визит международного эксперта по поддержки в реализации, мониторинге и отчетности по ЦУР в Таджикистане

При технической и финансовой поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН в Республике Таджикистан, в рамках регионального проекта «Укрепление потенциала министерств и других соответствующих государственных органов по реализации и мониторингу ЦУР и решению проблем, возникающих в процессе национализации Повестки дня на период до 2030 года», с 28 октября по 1 ноября 2019 года осуществлялся визит международного эксперта господина Заза Челидзе.

Данное мероприятие проводилось в рамках регионального проекта ФАО по укреплению потенциала министерств и других соответствующих государственных органов по реализации и мониторингу ЦУР и решению проблем, возникающих в процессе национализации Повестки дня на период до 2030 года.

1 ноября 2019 года состоялся семинар на тему: «Роль продовольствия и сельского хозяйства в достижении Повестки 2030 и значение данных для формулирования политики», на котором приняли участие руководство Агентства и руководители управлений Агентства по статистике и ГУ «ГВЦ», представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Республике Таджикистан, представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития и торговли, Министерства энергетики и водных ресурсов, Государственного комитет по землеустройству и геодезии, Комитета по охране окружающей среды, Агентства по лесному хозяйству и Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистана.

Господин Заза Челидзе выступил на семинаре с презентацией «Международная (национальная) практика ведения статистики сельского хозяйства (опыт Республики Грузии и других стран ВЕКЦА) и дальнейшие усилия по повышению осведомленности о ключевой роли и вкладе устойчивого продовольствия и сельского хозяйства в Повестке дня на период до 2030 года».

Особое внимание в данном мероприятии была подчеркнута необходимость в эффективных механизмах межсекторального сотрудничества, межведомственной координации и управления для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности. Как показывают глобальные данные, ни один сектор не может самостоятельно решить проблемы бедности, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания.

В настоящее время страны находятся в процессе реализации ЦУР. Устойчивое продовольствие и сельское хозяйство имеют важное значение для устранения коренных причин нищеты и голода, и устойчивого управления природными ресурсами.

ФАО готовит дорожную карту для Таджикистана по составлению всех показателей в области устойчивого развития. В рамках этого же проекта, ФАО будет помогать Таджикистану в разработке системы мониторинга для национальных отраслевых программ и стратегий, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, в соответствии с ЦУР.

В сентябре 2015 года 193 страны, являющиеся членами Организации Объединенных Наций, утвердили Цели в области устойчивого развития (ЦУР) и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Повестка дня содержит 17 глобальных целей, 169 задач и 244 показателя.

Цели устойчивого развития направлены на искоренение нищеты и голода при одновременном восстановлении и устойчивом управлении природными ресурсами, объединяя три аспекта устойчивого развития: экономическое, социальное и экологическое.

Опубликовано: 04.11.2019