Баҳисобгирии оморӣ воситаи самарабахши ба низом даровардан ва таҳияи дурнамои фаъолияти субъектҳои иқтисодӣ ба шумор меравад.

Эмомали Рахмон

Визит международного эксперта по совершенствованию статистики сельского хозяйства

При технической и финансовой поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Республике Таджикистан, в рамках проекта «Укрепление институтов и потенциала Министерства сельского хозяйства и Государственной ветеринарной инспекции для разработки политики», с 7 по 11 октября 2019 года осуществлялся визит международного статистического эксперта из Государственной службы статистики Республики Украина господина Пищейко Вадима Александровича.

В целях совершенствования статистики сельского хозяйства, инвентаризации и оптимизации форм отчетности и сбора данных, во время визита эксперт, оказал техническую поддержку Агентству по статистике, в частности: проведен анализ методики различных аспектов и прокомментировал фактическое состояние статистических отчетов по сельскому хозяйству, упростил и подготовил формы отчетности и представил рекомендации по совершенствованию методологии разработки международных стандартов.

10 октября 2019 года состоялся семинар по «Усовершенствованию статистики сельского хозяйства, инвентаризации и оптимизации статистического форм отчетности», на котором приняли участие руководство Агентства и руководители управлений Агентства по статистике,  ГУ «ГВЦ», представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Республике Таджикистан, представители Министерств: сельского хозяйства и экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Господин Пищейко Вадим Александрович выступил на семинаре с презентацией о международной (национальной) практики ведения статистики сельского хозяйства (опыт Республики Украины и других стран ВЕКЦА) и возможные пути снижения нагрузи на респондентов, инвентаризации и оптимизации форм отчетности и сбора данных.

Большое внимание на семинаре было уделено обсуждению параметров (нормативных ставок и инвентаризации и оптимизации статистических отчетов).

После получения расширенного отчета эксперта, будет подготовлен проект форм статистических отчетов и представлен на рассмотрение отраслевых министерств и ведомств.

Опубликовано: 11.10.2019