Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

В Душанбе состоялось очередное заседание Государственной комиссии по содействию переписи населения

Сегодня в Душанбе с участием Премьер-министра Республики Таджикистан, Председателя Государственной комиссии по содействию переписи населения Кохира Расулзода и её членов состоялось очередное заседание Комиссии.

Премьер-министр Республики Таджикистан, председатель Государственной комиссии по содействию переписи населения Кохир Расулзода отметил, что Республика Таджикистан в период независимости, несмотря на сложное политическое и экономическое положение, при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2000 году впервые провела перепись населения, в 2010 году приступила к переписи населения и жилищного фонда. В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О переписи населения», принятым 19 мая 2009 года, это мероприятие проводится один раз в десять лет.

В республике очередная перепись населения и жилищного фонда проводится в период с 1 по 15 октября 2020 года в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 30 сентября 2019 года.

Подготовительные работы для проведения этого важного мероприятия были проведены согласно Указу Президента Республики Таджикистан от 12 октября 2015 года «О подготовке и проведении переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году».

Для проведения на международном уровне этого важного мероприятия Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан с учётом рекомендаций подготовило «Программу переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году».

При проведении переписей населения и жилищного фонда получают не только важные сведения о численности населения страны, но и о темпах роста населения, соотношении его групп по половому признаку, возрасту, показателях рождаемости и смертности, занятости, уровню образования и т. д.

Затем директор Агентства по статистике при Президенте РТ Гулнора Хасанзода проинформировала присутствующих о порядке проведения переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан при помощи интернет-опроса и планшета.

Было отмечено, что в этом важном политическом мероприятии органы государственной статистики будут использовать три метода – интернет-опрос, опрос с использованием планшета и традиционный (бумажный) метод. Для использования всех трех методов завершаются подготовительные работы.

Внедрение современных компьютерных технологий, Интернета и планшета в переписи населения и жилищного фонда осуществляется в свете указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в связи с переходом на цифровую экономику в Республике Таджикистан.

Опыт государств, где уже проведены переписи на территории СНГ (в том числе в Республике Беларусь), свидетельствует о том, что для уменьшения затрат на это важное политическое мероприятие осуществлена координация министерств и ведомств с использованием сайта органов национальной статистики, возможностей прохождения переписи всех государственных служащих и подчиненных министерств и ведомств, работников системы здравоохранения, образования и культуры, а также крупных промышленных предприятий.

Было предложено, чтобы министерства и ведомства, предприятия и организации, независимо от форм собственности, способствовали проведению переписи посредством Интернета. В каждом министерстве и ведомстве необходимо создать специальное помещение – терминал с доступом к Интернету. В этой связи сотрудники органов государственной статистики готовы проводить разъяснительные работы в министерствах и ведомствах.

Для проведения переписи населения и жилищного фонда необходимо всестороннее содействие местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сёл.

В настоящее время наряду с другими странами СНГ в нашей республике продолжается распространение болезни COVID-19, и при проведении обучающих семинаров для временных сотрудников будут строго выполняться указания Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19.

В завершение заседания Премьер-министр Республики Таджикистан, председатель Государственной комиссии по содействию переписи населения Кохир Расулзода дал конкретные поручения и указания членам Комиссии по проведению переписи населения и жилищного фонда на высоком уровне.

Опубликовано: 02.09.2020