Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

Обучение тренеров о модуле здоровья ОБДХ для интервьюеров

Целевая группа

«Обучение тренеров о модуле здоровья Обследование бюджетов домашних хозяйств для интервьюеров" будет проводиться на национальном уровне с 3 по 6 июля 2018 года в городе Душанбе для интервьюеров ГБАО, РРП и города Душанбе; на региональном уровне с 10 по 13 июля 2018 года в Худжанде для интервьюеров из Согдийской области, с 17 по 20 июля 2018 года в городе Бохтар для интервьюеров Хатлонской области и охватывает 75 интервьюеров.

Сфера применения и цель 

В настоящее время в Таджикистане информация об использовании медицинских услуг и расходах домашних хозяйств ограничена в обследовании бюджетов домашних хозяйств (HB). В рамках технической помощи по внедрению UHC в Таджикистане (проект EU-LUX-WHO) заинтересованные стороны согласились получить данные об использовании медицинских услуг и расходах домашних хозяйств, включив более подробные вопросы в существующий модуль здоровья HBs. Такой подход является экономически эффективным, поскольку данные об использовании и расходах на медицинские услуги будут институционализированы и регулярно собираться в рамках ОБДХ, который проводится Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан (ASPRT).

В декабре 2016 года вопросник по модулю здравоохранения ОБДХ был пересмотрен и расширен при поддержке ВОЗ. Модуль здравоохранения был пилотирован с января по март 2017 года. В соответствии с соглашением, достигнутым с ASPRT, пересмотренный вопросник в рамках ОБДХ будет осуществляться на регулярной основе один раз в год.

В целях осуществления вышеуказанных мероприятий ASPRT обратилась к ВОЗ с просьбой оказать техническую и финансовую поддержку для осуществления этого обследования в 2018 году, включая пересмотр и устранение выявленных проблем вопросников в процессе пилотирования в 2017 году, обучение тренеров, интеграция вопросника модуля здравоохранения в программное обеспечение ОБДХ, тестирование качества данных, сбор данных, подготовка базы данных и т. д.

Цель

Основной целью подготовки инструкторов является создание потенциала Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан по сбору данных об использовании расходов домашних хозяйств на услуги здравоохранения. Цель заключается в следующем:

• Представление и обсуждение пересмотренного раздела здравоохранения (разделы A, B, C) обследования бюджетов домашних хозяйств на основе разработанной инструкции;

• Представление и обсуждение медицинских услуг в медицинских учреждениях;

• Представление и обсуждение пересмотренного раздела инвалидности (разделы D, E, F) обследования бюджетов домашних хозяйств на основе разработанной инструкции;

• Практика в отношении модуля здравоохранения обследования бюджетов домашних хозяйств, ролевой игры и обсуждения.

Тренеры являются представителями Агентства по статистике при Президенте РТ и ВОЗ в Таджикистане. Тренер по модулям инвалидности модуля «Здоровье» на национальном уровне является международным экспертом ВОЗ по вопросам инвалидности д-р Карла Сабариего. Рабочий язык обучения - таджикский.

Опубликовано: 04.07.2018