Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

Обучение тренеров о модуле здоровья ОБДХ для интервьюеров

Целевая группа

«Обучение тренеров о модуле здоровья Обследование бюджетов домашних хозяйств для интервьюеров" будет проводиться на национальном уровне с 3 по 6 июля 2018 года в городе Душанбе для интервьюеров ГБАО, РРП и города Душанбе; на региональном уровне с 10 по 13 июля 2018 года в Худжанде для интервьюеров из Согдийской области, с 17 по 20 июля 2018 года в городе Бохтар для интервьюеров Хатлонской области и охватывает 75 интервьюеров.

Сфера применения и цель 

В настоящее время в Таджикистане информация об использовании медицинских услуг и расходах домашних хозяйств ограничена в обследовании бюджетов домашних хозяйств (HB). В рамках технической помощи по внедрению UHC в Таджикистане (проект EU-LUX-WHO) заинтересованные стороны согласились получить данные об использовании медицинских услуг и расходах домашних хозяйств, включив более подробные вопросы в существующий модуль здоровья HBs. Такой подход является экономически эффективным, поскольку данные об использовании и расходах на медицинские услуги будут институционализированы и регулярно собираться в рамках ОБДХ, который проводится Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан (ASPRT).

В декабре 2016 года вопросник по модулю здравоохранения ОБДХ был пересмотрен и расширен при поддержке ВОЗ. Модуль здравоохранения был пилотирован с января по март 2017 года. В соответствии с соглашением, достигнутым с ASPRT, пересмотренный вопросник в рамках ОБДХ будет осуществляться на регулярной основе один раз в год.

В целях осуществления вышеуказанных мероприятий ASPRT обратилась к ВОЗ с просьбой оказать техническую и финансовую поддержку для осуществления этого обследования в 2018 году, включая пересмотр и устранение выявленных проблем вопросников в процессе пилотирования в 2017 году, обучение тренеров, интеграция вопросника модуля здравоохранения в программное обеспечение ОБДХ, тестирование качества данных, сбор данных, подготовка базы данных и т. д.

Цель

Основной целью подготовки инструкторов является создание потенциала Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан по сбору данных об использовании расходов домашних хозяйств на услуги здравоохранения. Цель заключается в следующем:

• Представление и обсуждение пересмотренного раздела здравоохранения (разделы A, B, C) обследования бюджетов домашних хозяйств на основе разработанной инструкции;

• Представление и обсуждение медицинских услуг в медицинских учреждениях;

• Представление и обсуждение пересмотренного раздела инвалидности (разделы D, E, F) обследования бюджетов домашних хозяйств на основе разработанной инструкции;

• Практика в отношении модуля здравоохранения обследования бюджетов домашних хозяйств, ролевой игры и обсуждения.

Тренеры являются представителями Агентства по статистике при Президенте РТ и ВОЗ в Таджикистане. Тренер по модулям инвалидности модуля «Здоровье» на национальном уровне является международным экспертом ВОЗ по вопросам инвалидности д-р Карла Сабариего. Рабочий язык обучения - таджикский.

Опубликовано: 04.07.2018