Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

В Душанбе прошла церемония передачи оборудования для проведения переписи населения и жилищного фонда 2020 г.

В Душанбе прошла церемония передачи оборудования для проведения переписи населения и жилищного фонда 2020 г.

В рамках нового проекта «Укрепление демографической статистики в Таджикистане», финансируемого Правительством Российской Федерации, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) передал Агентству по статистике при Президенте Республики Таджикистан комплект оборудования, состоящий из 420 единиц планшетов, 100 единиц ноутбуков и 80 принтеров для нужд предстоящей переписи населения и жилищного фонда.

В церемонии передачи оборудования  приняли участие Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Шамиль Фоатович Шамсутдинов, а также представители Фонда ООН в области народонаселения, Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев и представители СМИ.

«В рамках тесного сотрудничества, мы сможем добиться успехов в проведении такого важного события, как перепись населения и жилищного фонда.  Благодаря  приобретенным  планшетам, ноутбукам и принтерам,   впервые в стране опросы будут проводиться с помощью цифровых технологий, включая  интернет опросы, что будет способствовать более быстрому и точному сбора данных». – Подчеркнула г-жа Хасанзода Гулнора Кенджа.

 

Следует отметить, что в рамках переписи населения и жилищного фонда 2020 г. внедрены три метода сбора данных. Бумажные вопросники в основном будут использованы в сельских регионах страны, а метод интернет-опроса и специализированные электронные планшеты – в городах.

 

«Россия поддерживает усилия дружественного Таджикистана в подготовке переписи населения и жилого фонда и приглашает всех жителей республики принять в нем активное участие. Мы надеемся, что наша помощь позволит поднять на новый технологический уровень проведение этого важного общенационального мероприятия, итоги которого будут определять параметры развития Таджикистана на годы вперед». – Отметил  г-н Шамиль Фоатович Шамсутдинов.

 

Целью проекта «Укрепление демографической статистики в Таджикистане» является оказание содействия Агентству по статистике в сборе, обработке и анализе демографических данных, а также улучшение их использования в процессе планирования, разработки бюджета инвестиционных программ на всех уровнях.

 

Правительство Российской Федерации выделило 2,15 млн. долл. США на поддержку данного проекта.

Хасанзода Гулнора Кенджа, Директор Агентства по статистики при Президенте Республики Таджикистан, от имени Правительства Республики Таджикистан и органы статистики республики, выразили благодарность  Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Правительства Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев за оказание технической поддержки в проведение переписи населения и жилищного фонда в 2020 году.

Опубликовано: 06.08.2020