Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

Круглый стол «Предварительные результаты переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году»

12 октября в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан с участием руководства Агентства, представителей министерств и ведомств, средств массовой информации и представителей международных организаций (партнеров по развитию) состоялся круглый стол на тему “Предварительные результаты переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году”.

Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа выступили с презентацией о организации, подготовки, проведения, обработки, подведения итогов и публикации результатов переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан.

Хасанзода Гулнора назвала перепись населения и жилищного фонда важным государственным и политическим событием, и роль ее результатов важна для разработки стратегий национальных и региональных программ, оценки демографического и социального положения населения.  

В ходе форума гости и представители международных организаций, в том числе Джуразода Кабирджон, Советник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам, Сезин Синанолу, Постоянный координатор ООН в Таджикистане, Рахимова Н., посол ООН в Таджикистане и посол Российской Федерации в Таджикистане Лякин Флоров говорили о важности этого государственно-политического события.

Заместитель начальника управления переписи населения и жилищного фонда Агентства Ризоев Наджмиддин выступил на тему “Предварительные результаты переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году”, в том числе об изменениях численности населения республики Таджикистан в период 1970-2020 годов, изменении численности населения республики Таджикистан в городских и сельских районах на 1970-2020 годы, разницы между мужчинами и женщинами в период 2000-2020 годов, количество и отношение мужчин и женщин в регионах республики по предварительным результатам переписи населения и жилищного фонда 2010-2020 гг и др.

Со стороны представителей средств массовой информации были заданы вопросы о тонкостях проведения данного мероприятия, на которые руководством Агентства и сотрудниками управления переписи населения и жилищного фонда были даны конкретные ответы.

Перепись населения и жилищного фонда является основным источником формирования информации о количестве и структуре населения, его распределении на уровне регионов республики в зависимости от социально – экономических характеристик, национального состава, уровня образованности населения и других показателей социально – экономической жизни населения.

Следует отметить, что в соответствии с указами Президента Республики Таджикистан от 12 октября 2015 года, №572 “О подготовке и проведении переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году”, от 30 сентября 2019 года, №1356 “О проведении переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году” и Закона Республики Таджикистан от 19 мая 2009 года №523 “О переписи населения”, а также согласно рекомендациям ООН, с 1 по 15 октября 2020 года на территории Республики Таджикистан была проведена перепись населения и жилищного фонда.

Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан указом Президента Республики Таджикистан определен ответственным органом по подготовке, передаче, переработке, обобщению и распространению результатов переписи населения и жилищного фонда.

По предварительным итогам переписи населения и жилищного фонда численность населения республики Таджикистан по состоянию на 1 октября 2020 года составила 9661,6 тыс. человек.

Численность населения республики по сравнению с переписью населения и жилищного фонда в 2010 году увеличилась на 2097,1 тыс. человек или на 27,7%, а по сравнению на 1 января 2020 года увеличилась на 347,8 тыс. человек или на 3,7%.

Опубликовано: 14.10.2021