Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистики» осуществлялся визит международного эксперта госпожи Пилар Гусман в Агентство по статистике

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 15 по 22 мая 2018 года осуществлялся визит международного эксперта госпожи Пилар Гусман по обследованию бюджета  времени.
 
С 15 по 18 мая проводился обучающий семинар по проведению единовременного выборочного обследования домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением. Необходимо отметить, что семинар для интервьюеров госпожа Пилар провела в Агентстве по статистике для всех регионов, а для ГБАО был осуществлен выезд в город Хорог 21 мая. 
 
Для проведения данного исследования организовано два визита международного эксперта госпожи Пилар Гусман, по  рекомендациям которой были разработаны и подготовлены руководство и вопросники.
 
Обследование проводится во всех областях республики и в г. Душанбе выборочным методом и охватывает 300 домашних хозяйств. Респондентами обследования являются члены домашних хозяйств, отобранных для проведения обследования, в возрасте 10-14 лет и 15 лет и старше. Обследование проводится на базе обследования бюджетов домохозяйств.
 
Основной целью проведения обследования является формирование официальной статистической информации о распределением суточного фонда времени населения для:
 
исследования закономерностей влияния социально-экономических процессов на структуру повседневной деятельности населения, продолжительность и частоту ее основных видов;
выявления различий в использовании времени (всего бюджета времени и его отдельных частей) между различными социально-демографическими группами населения;
изучения социальных закономерностей деятельности людей, связанной с внерабочим временем;
изучения распределения оплачиваемого и неоплачиваемого труда между мужчинами и женщинами;
оценки качества жизни населения.
 
В целом надо отметить, что основной целью данного исследования по использованию бюджета суточного времени населения, является изучение использования суточного времени каждого члена домохозяйства, особенно женщин и детей в течение одного суточного времени как в будние, так и в выходные дни.
Опубликовано: 23.05.2018