Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание коллегии

15 октября 2019 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за девять месяцев 2019 года и дальнейших задачах на 2019 год» с участием Директора Агентства по статистике Хасанзода Г. и заместителей Директора, начальников управлений и отделов центрального аппарата, Главного вычислительного центра, главных управлений статистики Агентства в областях и г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения, представителей ряда министерств и ведомств.

Заседание открыла со вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, госпожа Хасанзода Г.К. Было отмечено, что органы статистики, руководствуясь Посланием Президента Республики Таджикистана в Маджлиси Оли Республики Таджикистан, приказами, указаниями Главы государства и Постановлениями Правительства Республики Таджикистан по вопросам статистики,  плодотворно осуществляли свою деятельность за девять месяцев 2019 года.

Итоги деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за 9 месяцев 2019 года и дальнейших задачах на 2019 год представил первый заместитель Директора Агентства по статистике Шокирзода Ш. Ш. В частности было отмечено, что выполнена программа статистических работ за 9 месяцев 2019 года. За это время было представлено 7,4 тысячи статистических работ. В соответствии с программой статистических работ подготовлено 27 статистических сборников, 169 бюллетеней, 65 информаций, 36 экспресс-информаций и 48 аналитических докладов. 

Было получено 2570 документов, 38 законов и постановлений, 669 поручений Правительства Республики Таджикистан, 1292 письма от министерств и ведомств, 228 писем от местных органов статистики, 348 писем по электронной почте, 42 обращения граждан на которые своевременно были представлены ответы. 

На коллегии были заслушаны отчеты статистических органов за 9 месяцев 2019 года и дальнейших задачах на республиканском, областном уровне и городе Душанбе.

В ходе заседания было уделено особое внимание таким вопросам как: выполнение Плана мероприятий по усовершенствованию статистических отчетов на период 2016-2021 гг.; о производстве сельскохозяйственной продукции; о проведении переписи населения и жилищного фонда и другие.

Представители министерства ведомств выразили своё мнение по разным пунктам выступлений и дали хорошую оценку работникам сферы статистики. 

В конце заседания с учетом рассмотрения вопросов повестки дня и выступления руководителей местных органов статистики, Директор Агентства по статистике Гулнора Хасанзода дала конкретные поручения, и коллегия приняла соответствующие решения.

Опубликовано: 17.10.2019