Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание коллегии

12 апреля 2019 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистана прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за первый квартал 2019 года и дальнейших задачах на 2019 год» с участием главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения, управлений и отделов Центрального аппарата и Государственного учреждения «Главного вычислительного центра» Агентства, а также с участием представителя Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, представителей министерств: финансов, сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов, промышленности и новых технологий, образования и науки, представителей из государственного Комитета по землеустройству и геодезии и налогового Комитета.

Заседание открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, которой было отмечено, что для органов статистики первый квартал 2019 года был плодотворным.

Первый заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Шокирзода Ш. представил подробный отчет об основных направлениях работы органов статистики за первый квартал 2019 года. Было отмечено, что Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, согласно Программы статистических работ, которая была утверждена постановлением Правительством Республики Таджикистан от 30 ноября 2018 года №561, были выполнены все поставленные задачи на первый квартал 2019 года. Всего было выполнено 2747 статистических работ, согласно этой Программы, что свидетельствует о полном выполнении задач.

В течение первого квартала 2019 года получено 144 постановления, поручений и протоколов заседаний Правительства Республики Таджикистан, 24 закона и постановлений Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 431 письмо от министерств и ведомств, 80 писем от местных статистических органов, 74 письма по электронному Правительству и электронной почте агентства и 17 обращений граждан, на которые были представлены своевременные ответы, согласно их запросов.

В первом квартале этого года, согласно пункта 8 плана мероприятия поручения Президента Республики Таджикистан, Председателя Совета национального развития Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, был завершен первый этап процесса национализации индикаторов Целей Устойчивого Развития.

С целью реализации Указа Президента Республики Таджикистан «О подготовке и проведении переписи населения и жилого фонда Республики Таджикистан в 2020 году», а также Постановлений Правительства Республики Таджикистан «О дополнительных мерах по проведению переписи населения и жилого фонда Республики Таджикистан в 2020 году», «О государственной комиссии по содействию в переписи населения», было отмечено, что реализация возложена на соответствующие государственные структуры, в том числе на исполнительные органы государственной власти.

На коллегии были заслушаны отчеты местных статистических органов. Руководством Агентства, в целях повышения качества и эффективности деятельности, даны полезные предложения и указания.

В ходе заседании также были заслушаны предложения по совершенствованию государственной статистики от представителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и представителей министерств и ведомств. 

Директором Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа были даны конкретные поручения и рекомендации по своевременному выполнению Программы статистических работ на 2019 год и поручений Правительства Республики Таджикистан.

Опубликовано: 16.04.2019