Баҳисобгирии оморӣ воситаи самарабахши ба низом даровардан ва таҳияи дурнамои фаъолияти субъектҳои иқтисодӣ ба шумор меравад.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание коллегии

16 октября 2018 г. в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за девять месяцев 2018 года и дальнейших задачах на 2018 год» с участием руководства Агентства, управлений и отделов центрального аппарата, Главного вычислительного центра, главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения и приглашенных специалистов из министерств, ведомств республики, в том числе министерств финансов, труда, миграции и занятости населения, транспорта, сельского хозяйства, промышленности и новых технологий, налогового комитета, таможенной службы и службы связи.

Заседание открыла с вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Г. К. 

Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за девять месяцев 2018 года и дальнейших задачах на 2018 год представил первый заместитель Директора Агентства по статистике Шокирзода Ш. Ш.. В частности было отмечено, что органы статистики, руководствуясь Посланием Президента Республики Таджикистана Маджлиси Оли, приказами, указаниями Главы государства и Постановлениями Правительства Республики Таджикистан по вопросам статистики, была выполнена программа статистических работ за 9 месяцев 2018 года.

В этот период получено 476 постановлений и поручений Правительства Республики Таджикистан, 58 законов и постановлений Маджлиси Милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 1175 писем от министерств и ведомств, 254 письма от местной органов статистики и 169 писем по электронной почте, на которые своевременно были представлены ответы. 

За это время было представлено свыше 7,4 тысячи статистических работ. Результаты «Медико-Демографического исследования Таджикистана 2017 года» (МДИ / 2017) были обсуждены техническими группами и экспертами Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана и были опубликованы. В связи с введением электронных похозяйственных книг в джамоатах дехот, начались работы в городе Нуреке Хатлонской области и Зафарабодском районе Согдийской области.

За 9 месяцев 2018 года, в соответствии с программой статистических работ, подготовлены 30 статистических сборников, 171 бюллетень, 53 информации, 167 экспресс информаций. 

В июне в Агентстве по статистике прошла заключительная конференция по завершению проекта по реализации «Национальной стратегии развития статистики», гранта ECASTAT, начатого 29 мая 2015 года и заканчивающегося 30 июня 2018 года.

Для осуществления Постановления Правительства Республики от 8 февраля 2017 г., № 57 «О переписи населения и жилищного фонда в Республики Таджикистан» было подписано распоряжение директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан от 31 августа 2018, № 49 «О проведении пробной переписи населения жилищного фонда Республики Таджикистан в 64 и 91мкр. города Душанбе и городе Нурек Хатлонской области» и с 10 октября по 24 октября данная работа осуществляется.

На коллегии были заслушаны отчеты статистических органов за 9 месяцев 2018 года и дальнейших задачах на республиканском, областном уровне и города Душанбе. В ходе заседания были рассмотрены различные вопросы качественного ведения статистических работ, своевременности и точности статистической информации, соблюдения действующей методологии формирования официальной статистики.

Опубликовано: 21.10.2018