Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Донор-митинг с представителями международных организаций, министерств и ведомств Республики Таджикистан

23 ноября 2018 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан был проведен донор - митинг с представителями  международных организаций, министерств и ведомств Республики Таджикистан, а также, участвующих в реализации и мониторинге ЦУР.

Со вступительной речью выступил Первый заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Шокирзода Шодмон, который отметил, что в сентябре 2015 года государства-члены Организации Объединенных Наций приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, в основу которой легли 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).

Цели устойчивого развития учитывают различные национальные условия, потенциал и уровень развития, а также национальные стратегии и приоритеты. Целевые показатели носят глобальный характер, и при этом каждая страна самостоятельно устанавливает свои собственные национальные цели, руководствуясь глобальными задачами, одновременно принимая во внимание национальные условия.

Цели и задачи включают в себя экономические, социальные и экологические составляющие и учитывают их взаимосвязи в процессе достижения целей устойчивого развития во всех его аспектах.

Важно подчеркнуть, что данные по ЦУР должны будут собираться в соответствии с Фундаментальными принципами официальной статистики, которые были приняты на Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году.

Начиная с 2015 года, во всех странах ведется активная работа по достижению ЦУР и мониторингу её реализации. Республика Таджикистан также преступила к реализации данных целей.

 

Для обеспечения всестороннего учета национальных особенностей и приоритетов в процессе осуществления Повестки-2030, а также в целях учета комплексного и неделимого характера ЦУР и обеспечения сбалансированности всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического, в Республике Таджикистан сформирован национальный координационный механизм. Следует отметить, что Основателем мира и согласия, Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмон учрежден Совет национального развития при Президенте Республики Таджикистан.

На последнем заседании Совета поставлена конкретная задача Агентству по статистике по национализации индикаторов ЦУР к 1 апрелю 2019 года.

Национализация глобальных индикаторов ЦУР является нацеленностью на политику, подкрепленную статистическими данными, которая исходит из того, что прогресс в достижении ЦУР и обеспечении того, чтобы никто не остался позади, во многом зависит от качественных, доступных, своевременных и надежных дезагрегированных данных.

Затем выступил с презентацией господин Давлатзода Киёмиддин – заместитель Директора Агентства по статистике, в которой была представлена детальная информация о роли создания межведомственной Рабочей группы и её задачи для мониторинга реализации ЦУР. Было отмечено, что Мониторинг достижения ЦУР планируется осуществлять путем совместной работы центральных органов государственного управления и местных органов исполнительной властей, а также привлечения к этой деятельности гражданское общество и международных партнеров. В Республике Таджикистан работа государственных органов управления над составлением перечня национальных показателей, на основе которых будет сформирована национальная система индикаторов и мониторинга ЦУР ещё не начата. Необходимо создать Рабочую группу из числа представителей министерств и ведомств для разработки национальных индикаторов. Он также подчеркнул, что важным направлением на данном этапе является сбор и распространение индикаторов ЦУР. Ключевой задачей в этом направлении является укрепление статистического потенциала Республики Таджикистан, а также усиление координации и сотрудничества между различными участниками процессов устойчивого развития.

Раджабова Нигина, член Рабочей группы по реализации мониторинга ЦУР при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан, представила информацию об анализе текущей деятельности Агентства по статистике при Президенте по обеспечению качественного мониторинга достижения индикаторов ЦУР. Госпожа Раджабова в своем выступлении отметила, что основные проблемы, с которыми сталкивается Республика Таджикистан в формировании национальной системы показателей по глобальным показателям - пробелы в данных и методологии. Полная информация имеется лишь по 38 процентам индикаторов, по 22 процентам есть частичная информация и почти по 40 процентам данные и методология расчета отсутствуют.

Для достижения ЦУР необходимо разработать архитектуру управления, которая позволит решать вопросы реализации ЦУР системно и комплексно: расширение и улучшение использования административных данных; усиление интеграции и партнерских отношений с государственными  органами и организациями; усиление интеграции и партнерских отношений с кастодиальными организациями. Поскольку рабочая группа АС по ЦУР не включает в себя кастодиальные агентства, необходимо рассмотреть возможность разработки совместного соглашения между АС и Страновой группой ООН; улучшение связи мониторинга ЦУР с национальными, отраслевыми и региональными стратегиями и программами за счёт использования одних и тех же индикаторов; определение стандартов в отношении данных, так как административные данные могут иметь ряд потенциальных недостатков, связанных с качеством процедур сбора и обработки данных; использование передовых методов работы с данными; совершенствование и развитие технологий.

В ходе встречи были обсуждены выступления двух докладчиков, в частности представитель ЮНФПА предложил представить конкретные предложения по созданию настоящей Рабочей группы, и определить какие задачи буду возложены на Международные институты вовлеченные в реализацию ЦУР, а также министерства и ведомства РТ подчеркнул роль ЮНДАФ в этом направлении.

Представитель ВОЗ – госпожа Пирова Зульфия подчеркнула, что нужно проявить ясность во всех разрабатываемых индикаторах. В настоящее время при Министерстве экономического развития и торговли функционирует Рабочая группа (РГ), которая также разрабатывает индикаторы. Такое множество индикаторов сложно для восприятия. Господин Одинаев О.М. – член Рабочей группы при Минэконразвитии РТ пояснил, что действующая рабочая группа при Министерстве работает над пересмотром индикаторов, связанных с матрицей действий ПССР на 2016-2020, но разработка национальных индикаторов не входит в задачи данной РГ.

Представитель ООН женщины госпожа Мирзоева В.М. отметила о роли Межучережденческой экспертной рабочей группы на глобальном уровне, и предложила создать аналогичную Рабочую группу на уровне РТ.

Представитель Программы развития ООН господин Далер Шодиев также выразил благодарность организаторам встречи за создание данной площадки. Было подчеркнуто, что в настоящее время в Совете национального развития при Президенте Республики Таджикистан предложен проект создания целевых групп по реализации ЦУР. Предполагается создание отдельной группы именно по вопросам, связанным со сбором данных по индикаторам ЦУР.

В конце встречи было предложено всем участникам встречи до 1 декабря представить своих членов в данную рабочую группу, а также предложения по совершенствованию деятельности данной РГ.

Опубликовано: 27.11.2018