Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистики» осуществлялся второй визит международного эксперта господина Миши Белкиндас в Агентство по статистике

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 12 по 16 марта 2018 года осуществлялся второй визит международного эксперта господина Миши Белкиндас по разработке новой Национальной Стратегии Развития Статистики (НСРС) на 2018-2022 годы.

Основной целью этой миссии эксперта являлось дать рекомендации проектной команде по основным вопросам, которые должны быть отражены в новой НСРС.

Были даны рекомендации по подготовленному полному документу НСРС, доработаны подцели программы, обновлены показатели «Открытых данных» (согласно исследования, в которых рассматривается вопрос об открытости национальных статистических систем) по Таджикистану в сравнении с другими странами региона, также был рассмотрен мониторинг и структуры результатов НСРС и другое.
 
На донор митинге, который состоялся 16 марта в АС, была представлена презентация, в которой была даны краткая информация структуры новой НСРС, нововведений данной стратегии и отличия от предыдущей.
 
В частности было отмечено для чего необходима новая НСРС а именно: предыдущая НСРC была на 2012-2016 годы и проект реализации НСРС на 2015-2018 годы заканчивается; появились новые политические реалии - Цели Устойчивого Развития  для измерения и мониторинга более 200 индикаторов, необходима революция данных.
 
 
Общая стратегическая цель (или концепции) НСРС-2 состоит в: Модернизации статистических процессов в области развития и предоставления своевременной и качественной информации для мониторинга важнейших правительственных программ в области реализации Целей устойчивого развития, обеспечении эффективности процессов статистического производства, совершенствование профессионального уровня работников. 
Стратегические цели НСРС-2: 
 
Цель 1 –Повышение институционального потенциала для эффективности деятельности Национальной статистической системы, в частности Агентства по статистике.
Цель 2 Повышение объема производства и масштабов открытого распространения официальной статистики, совершенствование качества распространения официальной статистической информации.
Цель 3: Совершенствование системы статистического производства и официальной статистической методологии их формирования, создание и развитие новых направлений статистики.
Цель 4 – Улучшение статистической и связанной со статистикой инфраструктуры, включая разработку ИТ. 
 
Экспертом, г-ном Миша Белкиндас, также были даны рекомендации по завершению программы НСРС, представить на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Таджикистан и решить вопросы финансирования данной программы.
Опубликовано: 18.03.2018