Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистки» осуществлялся визит международного эксперта господина Миши Белкиндас в Агентство по статистике

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 22 по 26 января 2018 года осуществлялся визит международного эксперта господина Миши Белкиндас по разработке новой Национальной Стратегии Развития Статистики (НСРС) на 2018-2022 годы.

При поддержке международных организаций по развитию, принимаются меры по укреплению потенциала Национальной Статистической Системы в сборе, анализе и использовании объективной, достоверной и своевременной информации о социально-экономическом развитии страны. Новая НСРС это будет третий пятилетний стратегический план, разработанный на основе успешной реализации многолетней единой программы статистики (МЕПС) на 2005-2009 и продолжающейся реализации НСРС на 2015-2018 годы. 
 
Основной целью этой миссии эксперта являлось дать рекомендации проектной команде по основным вопросам, которые должны быть отражены в новой НСРС, и обсудить с основными заинтересованными сторонами вопросы, связанные со сбором информации, которая будет использоваться при разработке новой НСРС. В дополнение миссия  должна была помочь улучшить понимание роли официальной статистики в стране и укрепить отношения AС с соответствующими органами, ответственными за принятие политических решений.
 
Эта миссия была сосредоточена на обсуждении предварительных материалов (SWOT, оценка по статистическим секторам и предварительные предложения по задачам НСРС) с заинтересованными сторонами. Были намечены основные вопросы, которые должны быть включены в новую НСРС, такие как: революция данных, показатели Целей устойчивого развития (ЦУР), «большие данные», административные данные и т. д. Определены приоритеты по секторальной статистике АС.
 
Экспертом, господином Мишей Белкиндас были обсуждены основные вопросы, которые должны быть включены в новую НСРС с пользователями и производителями данных, представителями Национального Банка Таджикистана; Агентства Государственной службы при Президенте Республики Таджикистан; Министерств: труда миграции и занятости населения, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, экономического развития и торговли; Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан; Комитетов: по охране окружающей среды и по туризму при Правительстве РТ.
 
 
В завершении встреч, Министерствами и ведомствами Республики Таджикистан были представлены ответы на заранее представленный вопросник для оценки текущего состояния статистических данных, производимых отраслевыми министерствами и ведомствами, стратегические рамки и программы осуществления для их включения в новую НСРС. 
 
Также были осуществлены встречи с представителями международных организациями/партнеров по развитию: GIZ, FAO, UNDP. UNISEF, UNFPA и Всемирным Банком. Во время встреч были обсуждены вопросы совершенствования статистики, текущих проектов с Агентством по статистике и приоритетов для будущей НСРС.
 
В завершении была разработана структура третьей Программы Национальной Стратегии Развития Статистики. Работа продолжается.
 
Главная цель Национальной стратегии по развитию официальной статистики (НСРС) на 2018 – 2022 гг. в Республике Таджикистан состоит в том, чтобы определить новые роли и функции официальной статистики и предложить стратегию и дорожную карту по развитию официальной статистики в Таджикистане на 5-летний период с перспективой до 2030 г.
Опубликовано: 30.01.2018