Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

5 марта 2018 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось межведомственное заседание рабочей группы

5 марта 2018 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось межведомственное заседание рабочей группы, посвященное переходу в квартальных счетах ВВП Республики Таджикистан и классификации народных ремесел, в котором участвовали представители Министерств: финансов, юстиции, труда, миграции и занятости населения, сельского хозяйства, промышленности и новых технологий; Государственного комитета по землеустройству и геодезии, Комитета по туризму, Агентства лесного хозяйства, Таможенной службы и т п. 

Заседание открыла со вступительным словом Директор Агентства по статистике, госпожа Гулнора Хасанзода , которая отметила, что опыт развитых стран, в том числе стран СНГ показывает, что переход на квартальный метод ВВП является более точным и верным. Поэтому, в Агентстве по статистике данный проект будет рассмотрен в рабочих группах, а затем с учетом всех предложений будет представлен Правительству республики.

Также, она отметила, что Лидер нации в своем Послании Парламенту республики, 2018 год объявил годом туризма и народных ремесел. В этом контексте была разработана классификация народных ремесел, и отчет о деятельности субъектов оказывающх услуги в сфере туризма.
 
Затем выступила начальник управления системы национальных счетов Агентства Минакова С. и рассказала о подготовительных работах с целью перехода на квартальный ВВП в Республике Таджикистан. Было отмечено, что в результате внедрения данного метода можно достичь следующих целей:
 
- внедрение нового стандарта международной системы национальных счетов;
-внедрение классификации новой экономической деятельности;
- новые требования, новые источники данных; 
- усовершенствование счётов ВВП и других макроэкономических данных; 
- внедерние  и распространение  квартальных счетов ВВП;
-эффективное использование ресурсов.
 
По второму вопросу выступили: начальник управления ведения регистров, классификаторов и распространения статистической информации Раджабова Нигина, начальник управления статистики торговли и услуг Асматбеков Фирдавси, и начальник управления статистики промышленности и инвестиций Гафуров Шеравган. Было информировано, что определены следующие группы по отрасли народных ремесел:
01. Производство продуктов питания;
02. Производство текстильних изделий и одежды;
03. Производство кожаных изделий и обуви;
04. Обработка древесины и производство деревянных изделий;
05. Производство фармакологических изделий и парфюмерии;
06. Производство прочие неметаллические минеральные продукты;
07. Производство металлов и готовых металлических изделий;
08. Производство прочей продукции;
09. Строительство;
10. Национальная кухня;
11. Деятельность в секторе здравоохранения;
12. Деятельность в области развлечения.
  
В завершении межведомственного заседания были выслушаны мнения и предложения участников. Всем участникам были выданы необходимые материалы и определено время для представления выводов и предложений. 
Опубликовано: 08.03.2018