Баҳисобгирии оморӣ воситаи самарабахши ба низом даровардан ва таҳияи дурнамои фаъолияти субъектҳои иқтисодӣ ба шумор меравад.

Эмомали Рахмон

Заседание коллегии

13 июля 2020 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за первое полугодие 2020 года и дальнейших задачах на 2020 год» с участием главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения, управлений и отделов Центрального аппарата и Государственного учреждения «Главного вычислительного центра» Агентства. 

Заседание открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, которой было отмечено, что для органов статистики первое полугодие 2020 года был плодотворным.

Первый заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Шокирзода Ш. представил подробный отчет об основных направлениях работы органов статистики за первое полугодие 2020 года.

Было отмечено, что Агентством по статистике, согласно Программы статистических работ, которая была утверждена постановлением Правительством Республики Таджикистан от 27 ноября 2019 года №586, были выполнены все поставленные задачи на первое полугодие 2020 года и всего было выполнено 4929 статистических работ.

За первое полугодие 2020 года в соответствии с программой статистических работ подготовлено 10 статистических сборников, 161 бюллетень, 22 информации, 23  экспресс-информаций и 42 аналитических доклада.

С целью реализации Указа Президента Республики Таджикистан от 30 сентября 2019 года, № 1356 Постановлений Правительства Республики Таджикистан «О проведении переписи населения и жилого фонда Республики Таджикистан в 2020 году», с 1 по 15 октября будет проведена перепись населения и жилого фонда Республики Таджикистан. Подготовительные работы по этому направлению начались в 2015 году согласно Указа Президента Республики Таджикистан от 12 октября 2015 года, № 572; Постановления Правительства Республики Таджикистан «О подготовке и проведении переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году». 

Было отмечено, что в целях информирования населения Республики Таджикистан о проведении переписи населения и жилого фонда Республики Таджикистан с 1 по 15 октября 2020 года в сотрудничестве с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Правительством Российской Федерации, были подготовлены и представлены для печати Баннеры и плакаты разных размеров.

Кроме того, сообщения о проведении переписи населения и жилого фонда Республики Таджикистан с 1 по 15 октября 2020 года регулярно транслируются и освещаются на местных и центральных теле- и радиостанциях, в газетах, на заседаниях исполнительных органов местного самоуправления и на других общественных мероприятиях на уровне городов и районов.

На коллегии были заслушаны отчеты местных статистических органов. Руководством Агентства, в целях повышения качества и эффективности деятельности, даны полезные предложения и указания.

В конце заседании коллегии Директор Агентства по статистике  Гулнора Кенджа  поручила всем руководителям статистических ведомств в регионах, городах и районах республиканского подчинения обеспечить прозрачность статистических данных, особенно статистики сельского хозяйства, расширение информационно-пропагандистской работы среди населения и проведения на высоком уровне политического мероприятия, то есть переписи населения и жилищного фонда. При проведении переписи населения и жилищного фонда были даны конкретные инструкции по обязательному соблюдению правил личной гигиены для предотвращения и распространения коронавируса (COVID-19) и регулярной дезинфекции помещений местных статистических управлений и проведение работ по подготовке к зиме.

Опубликовано: 15.07.2020