Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

О конференции в связи с завершением проекта реализация Национальной Стратегии Развития Статистики Таджикистана

Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан провело заключительную конференции в связи с завершением проекта «Национальная Стратегия Развития Статистики», Грант ЕСASTAT, который стартовал 29 мая 2015 года и заканчивается 30 июня 2018 года.

Цель однодневной конференции заключалась в подведении итогов проекта и дальнейшего развития статистики в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы. В конференции принимали участие 75 представителей, в том числе начальник управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Маджиди Юсуф, страновой менеджер Всемирного банка Ян-Питер Ольтерс, Довиле Минкевичуте, Заместитель директора проекта, DevStat “Реализация Национальной Стратегии развития статистики ”NSDS/01/QCBS/01 Двустороннее партнерство и Султон Имомов Директор компании CaiCo Consulting (Таджикистан), министерств и ведомств Республики Таджикистан.

Участникам конференции представлены не только результаты текущего проекта, но и третий проект Национальной Стратегии Развития Статистики» (НСРС- 3) на 2018-2022 годы. Программа разработана рабочей группой  Агентства при поддержке экспертов из стран консорциума. Основная цель представления НСРС широкой аудитории – получить отзывы и предложения местных и международных заинтересованных сторон прежде, чем направить программу Правительству Республики Таджикистан и донорским организациям.

Партнерами Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан являлись: DevStat (Испания) в консорциуме с: Serviciosde Consultoria EstadisticaS.Lis (Испания), UDA Consulting (Турция), Open Data Watching (США), Высшей школой экономики Москвы (Россия), CaiCo Consulting (Таджикистан), Статистическим управлением Литвы.

Открывая конференцию, Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Гульнора Хасанзода поблагодарила Правительство Республики Таджикистан и Всемирный банк за всестороннюю поддержку в реализации Национальной стратегии развития статистики.

Начальник управления стратегического планирования и реформ Исполнительного аппарата Президента РТ Маджиди Юсуф в своём выступлении поблагодарил всех присутствующих за успешную реализацию проекта Национальной стратегии развития статистики, отметив следующее: «Основная задача данного проекта исходила из распоряжений и поручений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона относительно статистических планов, а также отраслевых программ Правительства Республики Таджикистан. Задачи проекта отражены в планах мероприятий по совершенствованию статистического учёта на 2015-2021 годы, утверждённых Постановлением Правительства РТ. Безусловно, одним из важных достижений национальной статистической системы в рамках реализации проекта является начало цифровизации, сбора и обработки статистических отчётов. Наряду с этим, было много сделано и для укрепления инфраструктуры информационных технологий органов статистики, а также соответствующих министерств и ведомств.

Директор Агентства по статистике Гулнора Хасанзода отметила, что в ходе реализации проекта «Реализации национальной стратегии развития статистки РТ» Агентство по статистике претерпело значительные изменения и, при содействии многих экспертов, во многих отраслевых областях был достигнут существенный прогресс в реализации международных стандартов.

Было достигнуто выполнение более 50 задач: подготовлен законопроект «О внесении изменений и дополнений к Закону Республики Таджикистан о государственной статистике»; проведено 5 обследований; установлено новое оборудование и создана единая сеть передачи данных по электронной отчетности и переход на электронные похозяйственные книги; совершенствована методологии ведения статистического учета в соответствии с международным стандартом; улучшено распространение данных (в стандартном формате SDMX и установлена система каталогизации данных с открытым исходным кодом, Инициативы документации данных и стандарты метаданных); создан новый Веб-сайт; повышен потенциал сотрудников системы; была приобретена техника для статистического колледжа Вахдат, горного Колледжа Душанбе и Национального университета экономического факультета кафедры статистики, института мелиорации Министерства энергетики и водных ресурсов; для улучшения качества выпускаемых публикаций, бланков форм статотчетности поставлено оборудование для малой типографий АС и типографий местных статистических агентств; приобретены более 90 компьютеров, ноутбуков, 55 планшетов, 20 принтеров, 3 новых сервера для АС и региональных статистических управлений Агентства по статистике, антивирусы и многое другое; проведено 40 экспертных миссий по всем субкомпонентам проекта, организовано более 20 ознакомительных поездок для 70 сотрудников Агентства по статистике и других государственных учреждений в Турцию Германию, Чехию, Польшу, Филиппины, Испанию, Литву, Латвию, Кыргызстан, Россию Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Молдову, Кыргызстан. После обучения в высшей школе экономики Российской Федерации в городе Москва 12 специалистов получили сертификаты. В АС организованы и проведены курсы обучения английскому и русскому языкам и также по окончанию курсов успешным слушателям вручены сертификаты.

В ходе конференции были заслушаны выступления координатора проекта Рустам Зияев – о реализации проекта «Национальная стратегия развития статистики» и Довиле Минкевичуте, Заместитель директора проекта, DevStat по Двустороннему партнерству.

Затем по следующим вопросам выступили:

  • Шарифзода Мехриддин - заместитель председателя Зафарабадского района: Демонстрация (представление) электронных по хозяйственных книг в джамоатах;

  • Алиев Кодир Алиевич – начальник отдела водных ресурсов и кадастра Министерства энергетики и водных ресурсов: Использование водных ресурсов;

  • Саидзода Садридин – начальник управления добычи нефти и газа Министерство энергетики и водных ресурсов: Топливно-энергетический баланс;

Кулов Абдували - начальник управления демографии и занятости населения Агентства по статистике:  Обследование использования бюджета времени на примере ГБАО.

Новый Проект Национальной стратегии развития статистики на 2018-2022 годы в ходе конференции был презентован заместителем директора Агентства по статистике при Президенте РТ Киёмиддином Давлатзода.

Реализация проекта по «Реализации национальной стратегии развития статистки РТ» осуществлялась при поддержке Правительства Республики Таджикистан и грантовой помощи Всемирного банка, в размере 2,5 млн. долларов, который был рассчитан на 3 года.

Цель проекта заключалась в модернизации статистической методологии по производству наиболее полной и качественной информации, обеспечивающей достижение стратегических государственных целей и задач, на основе поступления и анализа полной, достоверной, научно обоснованной официальной статистики о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении Республики Таджикистан в соответствии с основными требованиями мониторинга макроэкономической ситуации и бедности, и других основных целей Общей системы распространения данных (ОСРД) и Специального стандарта распространения данных.

Опубликовано: 26.06.2018