Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

16 марта 2018 г. в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор-митинг

В Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор-митинг на котором приняли участие руководство Агентства по статистике, Главного вычислительного центра, представители: Всемирного Банка, представительства ЕС в Таджикистан, эксперт консорциума DevStat, Всемирной продовольственной программы ООН, ФАО, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН в Таджикистане (UNDP), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA), Международной организации труда (МОТ), Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Таджикистане (UNFPA), Азиатский банк развития, МВФ, Фонд Ага Хана,  представители Министерств и ведомств, начальники управлений Агентства по статистике, сотрудники группы реализации Проекта по развитию Национальной системы статистики при Агентстве по статистике.

Открыла данное мероприятие со вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, которой было отмечено, что в настоящее время АС реализует Проект финансируемым Всемирным банком посредством Трастового фонда ЕКАСТАТ, который заканчивается в конце июня текущего года. 

Стоит отметить, что мы достигли определенных успехов, в частности, 13 отчетов принимаются электронным способом и поступают на сервера Агентства, поставленные Проектом. В двух пилотных районов (Зафарабад и Нурек) установлено программное обеспечение электронного варианта похозяйственной книги. Укреплена инфраструктура информационных технологий, проведены 3 выборочных обследования: по рабочей силе, водопользованию и использования различных видов энергии, международные эксперты вложили значительный вклад по улучшению методологии статистического учета в различных секторов статистики, гармонизируется международная методология, разрабатываются базы данных и запускается новый вебсайт Агентства и т.п. 
 
Одновременно было отмечено, что данный Проект не сможет охватить все сферы статистики и соответственно этим не ограничивается сотрудничество Агентства по статистике с другими партнерами по развитию: с фондом народонаселения ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирным банком, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮСАИД/  ПРООН и Статистический Отдел ООН поддерживало Агентство в разработке дорожной карты и плану действий по отслеживанию индикаторов Целей Устойчивого Развития.
 
Республика Таджикистан как инициатор решения глобальных проблем на Планете активно участвует в подготовке добровольных отчетов по реализации ЦУР. В этом контексте с учетом новых задач в рамках ЦУР и тех, задач которые не полностью были рассмотрены в ходе реализации Проекта ЕКАСТАТ, Агентство приступило к разработке новой Стратегии развития статистики на 2018-2022 гг. На данный момент имеется первый проект данного документа .
 
Затем выступил Страновой Директор Всемирного Банка в Республике Таджикистан, господин Ян Петер и отметил, что без точных статистических показателей невозможно анализировать деятельности той или иной сферы. В этом плане Всемирный Банк будет тесно сотрудничать с Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, и намерен предложить включить вопрос развития статистической системы в следующей страновой программе.
 
 Рустам Зиёев - координатор проекта ЭКASTAT, в своей презентации подробно представил отчет о проведенных мероприятиях за 2017 год в рамках проекта «Реализация Национальной стратегии развития статистики (НСРС)», в частности отметил, что рамках реализации проекта повысили свою квалификацию и прошли обучение за рубежом более 40 специалистов системы статистики АС, Исполнительного Аппарата Президента  Республики Таджикистан и других ведомств; 18 международных экспертов осуществили миссии в АС по различным направлениям отраслей статистики.
 
Заместитель Директора Агентства – Давлатзода Киёмиддин, представил презентацию по Проекту Национальная стратегия развития статистики Таджикистана на 2018-2022 годы. Который отметил следующее.
Таджикистан вступил на новый этап своего развития. С целью создания платформы для дальнейшего развития страны, разработана Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. НСР-2030 также учитывает международные обязательства Республики Таджикистан по Повестке дня на XXI век и Целям устойчивого развития (ЦУР), одобренным 70-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года. 
В ходе последовательной реализации трех стратегических программ развития государственной статистики Республики Таджикистан, АС успешно прошло период перехода к системе, осуществляющей все базовые международные стандарты и методологию в отношении статистических показателей, приспособленных к потребностям рыночной экономики страны.
 
Вместе с тем, в своем развитии общество и экономика, сталкиваясь с новыми вызовами, предъявляет всё более высокие требования к государственной статистике: к составу и качеству официальной статистической информации. Агентство по статистике также будет играть решающую роль в измерении и отслеживании ЦУР в стране.
 
НСРС – третий пятилетний стратегический план на 2018-2022 годы, при подготовке НСРС с участием экспертов от DevStat господина Джозеф Оленского и господина Миши Белкиндас, рабочей группы Агентства, представителей Министерств и ведомств (ведомственной статистики), также были использованы материалы обзора реализации Проекта ТАДЖСТАТ и учтены мнения и предложения пользователей статистическими данными после проведенного обследования удовлетворения потребностей пользователей в статистической  информации.
 
В своем выступлении господин Давлатзода К. отметил о глобальных тенденциях в официальной статистике, главных приоритетах стратегии и что позволит улучшить в статистике при реализации программы.
 
Кроме того, он подчеркнул, что по своей сложности, размеру и объему программа уникальна в следующем: программа охватывает целый ряд тематических областей; она включает в себя ряд национальных ведомств и стремится создать новую статистическую систему, требующую изменения в культуре, программа охватывает все сферы, в сочетании навыков, начиная с практики управления, ИТ-приложений до целого ряда тематических областей в различных отраслях экономической и социальной статистики.
 
Агентство по статистике хорошо подготовлено для выполнения таких задач. Программа является третьей крупномасштабной программой, которая будет реализована, в случае если ресурсы будут доступны. 
 
Международный эксперт DevStat, господин Миши Белкиндас, в своей презентации было отмечено для чего необходима новая НСРС а именно: предыдущая НСРC была на 2012-2016 годы и проект реализации НСРС на 2015-2018 годы заканчивается; появились новые политические реалии - Цели Устойчивого Развития  для измерения и мониторинга более 200 индикаторов, необходима революция данных.
 
Общая стратегическая цель (или концепции) НСРС-2 состоит в: Модернизации статистических процессов в области развития и предоставления своевременной и качественной информации для мониторинга важнейших правительственных программ в области реализации Целей устойчивого развития, обеспечении эффективности процессов статистического производства, совершенствование профессионального уровня работников. 
 
Далее госпожа Хасанзода Гулнора подчеркнула, что 21 век называют веком технологии. Но особенно от ее эффективного использования зависит вопрос обеспечения качества статистической информации. Модернизация производства статистики зависит от уровня обеспеченности и работоспособности компьютерной техники и программных обеспечений. И для развития статистики любой страны является первостепенной задачей и в то же время является неотъемлемой частью стратегии развития статистики.
 
 
О текущем состоянии информационных технологий в органах государственной статистики и потребностей в этой области выступил Мирпоччоев Фуркат - Начальник управления программирования Главного вычислительного центра Агентства по статистике.
 
В завершении Директор Агентства по статистике выразила всем благодарность и сказала, что сегодняшняя встреча прояснила много вопросов и проблем. Представлена информация относительно новой стратегии, но при этом необходимо учесть, то, что мы должны сконцентрироваться на окончательной доработке и представления программы для рассмотрения в Правительство страны.
 
Учитывая предложения, которые были высказаны, Агентство тоже ожидает от Правительства страны, министерств и ведомств, поддержать включение данной стратегии в программу заимствования.
 
Мы всегда открыты любому диалогу, которое принесет пользу всем сторонам.
Опубликовано: 18.03.2018