Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

20.07.2011
Встреча с линейными министерствами и агентствами по Национальной стратегии развития статистики (НСРС) в Таджикистане на 2012-2016 годы.

15 июля 2011 года состоялась встреча с линейными министерствами и агентствами по Национальной стратегии развития статистики (НСРС)  в Таджикистане на 2012-2016 годы.

На встрече приняли участие руководство Агентства по статистике, международный консультант Всемирного Банка г-н Тони Уильямс, представители 12 министерств и ведомств, рабочая группа по подготовке проекта НСРС. 
С презентацией «Что такое НСРС и содержание НСРС» выступил г-н Тони Уильямс который отметил, что стратегический план, охватывает всю национальную систему статистики, включая всех, кто представляет, производит, анализирует, распространяет и использует официальные статистические данные, а также учебные заведения. В новой стратегии необходимо разработать подход с целью формирования национальной системы статистики (НСС) и обеспечить скоординированную структуру НСС ведущий к действительно комплексной национальной статистической системе.

Тони Уильямс, консультант Всемирного банка, привлечен для предоставления консультации и оказания помощи Агентству по статистике при Президенте Республики Таджикистан (АС) по всем аспектам подготовки МЕПС-2/НСРС, расширения охвата за счет включения всей национальной статистической системы, оценки и определения приоритетности потребностей и удовлетворенности пользователей, а также разработки стратегических рамок и результатов мониторинга.

О процессах разработки НСРС выступил заместитель Директора Норов К.Д. Он отметил, что в январе текущего года образована рабочая группа по разработке второго этапа Многолетней единой программы статистики на период 2011-2016 гг. На базе данного документа с учетом включения вопросов по совершенствованию ведомственной статистики различных министерств и ведомств, а также требования пользователей официальной статистики необходимо разработать Национальную стратегию развития статистики.

Была также предоставлена презентации о результатах второго обследования пользователей, которое было проведено в мае-июне 2011 года (Гукасова Т.П.). Обследование было проведено с целью улучшения качества данных, публикаций, Вэб-сайта и предоставляемых услуг, а также для включения пожеланий и предложений пользователей в реализацию нового проекта

В выступлениях министерств и ведомств было отмечено о взаимном сотрудничестве с Агентством по статистике, также о своих инвестиционных проектах и задачах для включения в новый национальный стратегический план развития статистики.

В заключении Директор Агентства Мухаммадиева Б.З. отметила, что важно получить от всех министерств и ведомств заполненный вопросник оценки текущего состояния статистических данных, производимых отраслевыми министерствами и ведомствами, стратегические рамки и программы осуществления, поскольку впервые план развития статистики будет включать все потребности ведомств, вырабатывающих статистику. Необходимо до октября 2011 года подготовить окончательный вариант НСРС и затем представить на рассмотрение Правительства Республики Таджикистан и международным донорам.