Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

19.05.2011
Пресс релиз о конференции в связи с завершением проекта «Укрепление национальной системы статистики Таджикистана (TAJSTAT)

18 мая 2011. Сегодня Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан проводит заключительную конференции в связи с завершением проекта «Укрепление национальной системы статистики Таджикистана (TAJSTAT)». Цель однодневной конференции заключается в подведении итогов проекта и дальнейшего развития статистики в Республике Таджикистан на 2011-2016 годы. В конференции принимают участие 75 представителей, в том числе сотрудники Аппарата Президента Республики Таджикистан, представители Всемирного Банка, Министерства Великобритании по международному развитию (DFID), министерств и ведомств Республики Таджикистан.
Участникам конференции представлены не только результаты текущего проекта, но и первый проект Многолетней Единой Программ Статистики (МЕПС 2) на 2011-2016 годы. Программа разработана рабочей группой недавно созданного Агентства при поддержке экспертов из стран консорциума (Германия, Дания, Швеция, Словакия и Чехия). Основная цель представления МЕПС широкой аудитории – получить отзывы и предложения местных и международных заинтересованных сторон прежде, чем направить программу Правительству Республики Таджикистан и донорским организациям.

В ходе реализации проекта «Укрепление национальной системы статистики Таджикистана» с июля 2006 года до мая 2011 года одобрена новая редакция закона "О государственной статистике", установлена локальная сеть для связи с региональными статистическими управлениями и горстата Душанбе, закуплены 80 компьютеров для отделов записи актов гражданского состояния министерства юстиции РТ в целях улучшения регистрации рождений, смертей и браков в отделах записи актов гражданского состояния по всей республике, приобретены 137 компьютеров, принтеров и ризографов во все областные и районные статистические управления Агентства по статистике, приобретено 13 автомобилей, проведено 95 экспертных миссий по всем 33 субкомпонентам проекта, организовано более 33 ознакомительных поездок для 107 сотрудников Агентства по статистике и других государственных учреждений в Германию, Швейцарию, Швецию, Словакию, Украину, Россию, Казахстан и Турцию.

Проект ТАДЖСТАТ, начавшийся в июле 2006 года, финансировался Международной Ассоциацией Развития (Всемирный банк), Шведским Агентством Международного Развития и Сотрудничества (SIDA), Министерством Великобритании по международному развитию (DFID) и Правительством Республики Таджикистан. Общая сумма проекта составила 5,85 млн. долларов США. Основная цель проекта – оказание помощи в модернизации и улучшении эффективности и результативности национальной системы статистики в целях обеспечения актуальных, своевременных и достоверных данных для разработки стратегии, основанных на фактах, в поддержку стратегии правительства по сокращению бедности и процесса экономического развития. Проект состоит из нескольких компонентов, таких как институциональное развитие, развитие человеческих ресурсов, развитие статистической инфраструктуры, разработка статистических данных, материальная инфраструктура и оборудование.