Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

30.01.2018
В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистки» осуществлялся визит международного эксперта господина Римантаса Виценавичус в Агентство по статистике

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 15 по 26 января 2018 года осуществлялся визит международного эксперта господина Римантаса Виценавичус по улучшению доступа к статистике с помощью метаданных и отчетов о качестве.

 
Основной задачей миссии по качеству статистических данных являлось расширение знаний и улучшение навыков по управлению качеством данных, которые могут быть применены во всех областях статистики. Это в основном связано с качественным измерением статистических процессов как на конкретных подпроцессах статистики, так и на всеобъемлющих статистических процессах, связанных со всеми подпроцессами. Общим международным стандартом такого подхода является 5-ая версия Общая модель статистического бизнес-процесса (GSBMP), утвержденная на уровне Организации Объединенных Наций. ЕЭК ООН подготовила обширный список показателей качества, структурированных в соответствии с подпроцессами GSBPM: Показатели качества для общей модели статистических бизнес-процессов (GSBPM) - для статистических данных, полученных в Обзорах, версия 1.0.
 
Экспертом были разработаны оперативные инструкции по внедрению GSBPM и презентованы на обучающем семинаре, который состоялся 26 января и в нем приняли участие специалисты Агентства по статистике и Главного Вычислительного центра. 
 
Также господином Римантасом  Виценавичус была оказана техническая помощь по изучению и внедрению системы метаданных в статистическую систему; в улучшении описания метаданных для отдельного набора показателей с целью использования в качестве примера для дальнейшего использования в АС; демонстрация практических аспектов подготовки и использования метаданных.
 
На обучающем семинаре была презентована оперативная инструкция по управлению метаданными, единая интегрированная структура метаданных (SIMS ver.2), структура метаданных, определенная в соответствии со стандартом SIMS; отдельная структура метаданных для пользователей и для производителей.
 
В завершении были даны следующие рекомендации: 
принять план действий GSBPM 
подготовка и распространение схем GSBPM всех статистических работ пользователям статистики
подготовка первого выпуска статистического глоссария
подготовка метаданных в формате SIMS для большинства используемых статистических данных.