Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

31.01.2018
В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистки» осуществлялся визит международного эксперта господина Миши Белкиндас в Агентство по статистике

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 22 по 26 января 2018 года осуществлялся визит международного эксперта господина Миши Белкиндас по разработке новой Национальной Стратегии Развития Статистики (НСРС) на 2018-2022 годы.

 
При поддержке международных организаций по развитию, принимаются меры по укреплению потенциала Национальной Статистической Системы в сборе, анализе и использовании объективной, достоверной и своевременной информации о социально-экономическом развитии страны. Новая НСРС это будет третий пятилетний стратегический план, разработанный на основе успешной реализации многолетней единой программы статистики (МЕПС) на 2005-2009 и продолжающейся реализации НСРС на 2015-2018 годы. 
 
Основной целью этой миссии эксперта являлось дать рекомендации проектной команде по основным вопросам, которые должны быть отражены в новой НСРС, и обсудить с основными заинтересованными сторонами вопросы, связанные со сбором информации, которая будет использоваться при разработке новой НСРС. В дополнение миссия  должна была помочь улучшить понимание роли официальной статистики в стране и укрепить отношения AС с соответствующими органами, ответственными за принятие политических решений.
 
Эта миссия была сосредоточена на обсуждении предварительных материалов (SWOT, оценка по статистическим секторам и предварительные предложения по задачам НСРС) с заинтересованными сторонами. Были намечены основные вопросы, которые должны быть включены в новую НСРС, такие как: революция данных, показатели Целей устойчивого развития (ЦУР), «большие данные», административные данные и т. д. Определены приоритеты по секторальной статистике АС.
 
Экспертом, господином Мишей Белкиндас были обсуждены основные вопросы, которые должны быть включены в новую НСРС с пользователями и производителями данных, представителями Национального Банка Таджикистана; Агентства Государственной службы при Президенте Республики Таджикистан; Министерств: труда миграции и занятости населения, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, экономического развития и торговли; Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан; Комитетов: по охране окружающей среды и по туризму при Правительстве РТ.
В завершении встреч, Министерствами и ведомствами Республики Таджикистан были представлены ответы на заранее представленный вопросник для оценки текущего состояния статистических данных, производимых отраслевыми министерствами и ведомствами, стратегические рамки и программы осуществления для их включения в новую НСРС. 
 
Также были осуществлены встречи с представителями международных организациями/партнеров по развитию: GIZ, FAO, UNDP. UNISEF, UNFPA и Всемирным Банком. Во время встреч были обсуждены вопросы совершенствования статистики, текущих проектов с Агентством по статистике и приоритетов для будущей НСРС.
 
В завершении была разработана структура третьей Программы Национальной Стратегии Развития Статистики. Работа продолжается.
 
Главная цель Национальной стратегии по развитию официальной статистики (НСРС) на 2018 – 2022 гг. в Республике Таджикистан состоит в том, чтобы определить новые роли и функции официальной статистики и предложить стратегию и дорожную карту по развитию официальной статистики в Таджикистане на 5-летний период с перспективой до 2030 г.