Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

12.01.2018
Коллегия Агентства по статистике

10 января 2018 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистана прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за 2017 год и дальнейших задачах на 2018 год» с участием руководства Агентства, управлений и отделов центрального аппарата, Главного вычислительного центра, главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения. Также на коллегии приняли участие начальник Управления стратегического планирования и реформ исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Юсуф Маджиди, представители министерств: экономического развития и торговли, сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов, здравоохранения и социальной защиты населения, промышленности и новых технологий, образования и науки, а также представители из налогового Комитета, государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, государственного Комитета по землеустройству и геодезии, таможенной службы.

 
Заседание открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан госпожа Хасанзода Гулнора Кенджа, которой было отмечено, что органы статистики, руководствуясь Посланием Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, Маджлиси Оли; приказами, указаниями, а также Постановлениями Правительства Республики Таджикистан по вопросам статистики, была выполнена программа статистических работ за 2017 год.
 
Первый заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Шокирзода Ш. Ш. представил подробный отчет об основных направлениях работы органов статистики в 2017 году и задачах на 2018 год. В течении года всего было представлено более 9,8 тысячи статистических работ, а также в соответсвии с Программой статистических работ было проведено 13 выборочных статистических обследований.
В результате проведенных обследований водопользователей и рабочей силы по проекту «Реализация Национальной Стратегии Развития Статистики» подготовлены и представлены аналитические отчёты. 
 
В течение 2017 года получено 103 постановления, 575 поручений Правительства Республики Таджикистан и 1528 писем от министерств и ведомств, 516 писем от местных статистических органов и 248 писем по электронной почте, на которые были представлены своевременные ответы.
 
Регулярно была подготовлена информация по всем отраслям экономики и социальной сфере, включая аналитические доклады, сборники и своевременно предоставлена потребителям статистической информации. В программе статистических работ на 2018 год предусмотрено выполнение более 10 тысячи статистических работ. Кроме того, будут опубликованы 68 сборников и бюллетеней.
 
На коллегии были заслушаны отчеты статистических органов за 2017 год и дальнейшие задачи на республиканском, областном уровнях и городу Душанбе. 
 
В своем выступление начальник Управления стратегического планирования и реформ исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Юсуф Маджиди дал оценку результатов деятельности статистических органов. А также отметил, что статистическим органам необходимо принять дополнительные меры для перехода на электронную отчётность и электронное правительство.
 
В ходе заседании также выступили представители других министерств и ведомств. 
Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан госпожа Хасанзода Гулнора Кенджа выразила огромную благодарность всем гостям за присутствие и тесное сотрудничество. 
Руководством Агентства по статистике, с целью дальнейшего улучшения качества статистики, были поставлены конкретные задачи перед органами статистики, включая своевременное предоставление достоверных статистических данных и недопущение искажения данных при ведении статистической отчетности.