Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

27.10.2017
С 24 по 26 октября 2017 года в Агентстве по статистике Республики Таджикистан состоялось 12-е совещание Рабочей группы по статистике в рамках СПЕЦА.

Эта встреча организована Европейской Экономической Комиссией ООН и Европейской Ассоциацией Свободной Торговли (ЕАСТ) по приглашению Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

На данной встрече принимали участие представители: Европейской экономической Комиссии ООН господин Вейл Стивен и госпожа Катерин Хателайн, Экономической и социальной Комиссия ООН для стран Азии и Тихого Океана (UNESCAP) господин Майкл Биддингтон, Европейской Ассоциации свободной торговли – господин Таубе Фолькер и госпожа Ребекка Чентил, Бюро статистики Норвегии – господин Утне Харалд, а также Государственного комитета статистики Республики Азербайджан, Центральной статистической организации Афганистана, Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Национального Статистического Комитета Кыргызской Республики. 

Заседание открыла со вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Гулнора Хасанзода, которая отметила, что Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии была создана в 1998 году для укрепления внутри регионального сотрудничества в Центральной Азии и ее интеграции в мировую экономику и поблагодарила, за обеспечение регулярной деятельности рабочей группы SPECA по статистике, Европейскую экономическую комиссию Организации Объединенных Наций, Европейскую ассоциацию свободной торговли и Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана.
 
Также отметила, чтостраны члены ООН в конце 2015 года в городе Париже приняли на себя новые обязательства с повесткой до 2030 года это Реализация Целей Устойчивого Развития. Наряду с этим Республика Таджикистан в конце 2016 года приняла два стратегических документа по развитию страны это: Национальная Стратегия развития Республики Таджикистан до 2030 года и Среднесрочная Программа развития Республики Таджикистан до 2020 года. 
 
Международная практика ведения мониторинга хода исполнения предыдущей декларации Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ) доказала, что национальные статистические службы стран членов ООН играли исключительно важную роль в этом контексте. 
 
Основываясь на принятую декларацию, партнеры по развитию, в частности региональные подразделения ООН в регионе придают повсеместные усилия для улучшения координации и совершенствования статистического учета и отслеживания индикаторов ЦУР.Также необходимо учесть потенциал и возможности национальных статистических служб, так как ведение мониторинга показателей ЦУР требует дополнительные ресурсов и времени. 
 
В ходе встречи в течение 3 дней были обсуждены такие вопросы как: прогресс в разработке показателей для целей устойчивого развития; административные данные для статистических целей и приоритеты для будущей работы.
 
Во время данной встречи, страны обменялись опытом по подготовке к мониторингу показателей ЦУР, поскольку многие из индикаторов доступны из различных источников.
 
В конце встречи участники выразили особую благодарность Агентству по статистике за высокую организацию данного мероприятия.