Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

06.09.2017
В Агентстве по статистике состоялся донор-митинг

 28 августа 2017 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор – митинг на котором приняли участие Директор Агентства - Хасанзода Г.К., Саня Баянич – заместитель странового директора ПРООН в Республике Таджикистан, Группы реализации проектов ПРООН, представители министерств и ведомств, начальники управлений и отделов Агентства, Главного управления Агентства по статистике в г.Душанбе и ГВЦ.  

 
Донор – митинг был открыт со вступительной речью Директор Агентства по статистике при Президенте РТ Хасанзода Г.К., которая отметила, что со времени обретения независимости Республики Таджикистан, между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и международными институтами, такими как ПРООН, Всемирный банк, ФАО, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, GIZ налажено тесное сотрудничество, в результате чего достигнуты значительные успехи в выполнении рекомендаций по внедрению международных стандартов. Данный донор – митинг посвящен тесному и плодотворному сотрудничеству Агентства по статистике  и ПРООН. 
 
ПРООН является одним из ведущих международных организаций, своей деятельностью обеспечивая доступ стран к знаниям, опыту и ресурсам и охватывает географию 166 стран, помогая в принятии их собственных решений по глобальным и национальным проблемам и вызовам развития.
Важнейшей целью деятельности данной организации является снижение уровня бедности и достижения развития каждой страны. По всему миру ПРООН работает над решением проблем, особенно в сферах снижения уровня бедности, предотвращение кризисов, по вопросам энергетики, окружающей среды и здравоохранения.
 
Со своей стороны госпожа Саня Баянич – заместитель странового директора ПРООН в Республике Таджикистан также подчеркнула важность сотрудничества между ПРООН и Агентством по статистике, и отметила, что статистика играет большую и важную роль в мониторинге ЦУР. В этой связи необходимо оказывать поддержку Агентству по статистике. 
 
Представитель проекта ПРООН – ЮНЕП по внедрению пилотных расчетов системы эколого-экономического учета госпожа Тахмина Азизова выступила с презентацией о целях реализации проекта, и отметила, что в данном направлении уже достигнуты некоторые успехи, которые необходимо продолжить. 
 
Начальник управления СНС и статистики финансов Сабзина Минакова представила презентацию о результатах внедрения пилотных расчетов системы эколого-экономического учета, а именно о водных ресурсах и лесном хозяйстве. В своей презентации Минакова отметила, что СЭЭУ описывает взаимодействие между экономикой и окружающей средой, а также запасы и изменения запасов экологических активов. Составление Системы эколого-экономических счетов содействует принятию стандартных классификаций в статистике окружающей среды, что увеличивает ценность и адекватность существующей информации об окружающей среде. Также внедрению нового аспекта в статистику окружающей среды путем применения принципов экономических счетов, позволяющих связать запасы и потоки и обеспечению связи с экономической информацией, содержащейся в традиционных экономических счетах, приводящих к повышению надежности и согласованности обоих блоков. Следующим аспектом является обеспечение надежной основы для исчисления показателей, которые могут быть включены в совокупности показателей устойчивого развития. 
 
Представитель ПРООН господин Парвиз Акрамов также отметил, что в декабре 2016 г. между ПРООН и Агентством по статистике было подписано соглашение о реализации под-проекта «Улучшение системы статистики торговли для создания источника информации для торгового реестра» в рамках проекта «Содействие торговле» и отметил важность данного проекта.
 
Начальник управления статистики торговля и услуг Агентства – Асматбеков Ф. и Раджабова Н.С. – начальник управления регистров, классификаторов и распространения статистической информации представили информацию о результатах реализации под-проекта «УССТ». Асматбеков Ф. отметил, что основной целю «УССТ» является совершенствование методических рекомендаций, методологических расчетов, соответствующих требованиям рыночной экономики, международных стандартов, которые в последующем выступают в качестве базовых индикаторов для мониторинга ЦУР. 
 
В рамках проекта были реализованы задачи в 13 этапах:
- Совершенствование статистического инструментария;
- Разработаны «Методика расчета индекса физического объема оборота внутренней и внешней торговли», «Методика формирования показателей по статистике внутренней торговли», «Методологического положения по статистике внешней торговли товарами»;
- Разработана «Методика по расчету общего объема ввоза и вывоза физическими лицами, пересекающими государственную границу Р.Т., товаров, не учитываемых таможенной статистикой»;
- Расчет торговой наценки для  СНС -2008, а также усовершенствование таблиц «Ресурсы и использование»; 
- Развитие профессиональных навыков сотрудников по разработке и использованию классификаций, соответствующих международным стандартам;
- Анализ релевантности статистических показателей используемых для мониторинга ЦУР;
- Налажена координация с Таможенной службой о предоставлении данных внешнеэкономической деятельности на уровне 6-10 знаков;
- Усовершенствование методологии статистики торговли, в частности изучение методологии учета трансграничной и приграничной торговли;
-Разработка альтернативного варианта создания «Торгового реестра»;
- Усовершенствован метод сбора статистической отчетности, внедрена электронная отчетность в сфере торговли и другие задачи. 
 
Таким образом, под-проект «УССТ» способствовал модернизации статистики торговли, через внедрение новых методологий, усовершенствованных инструментарий, улучшения навыков сотрудников статистики торговли.
 
Заместитель Директора Агентства по статистике Давлатзода К. рассказал участникам о необходимости проведении выборочного обследования домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением и обратился в донорам – участникам митинга за поддержкой для проведения данного обследования.   
 
Также начальник отдела методологии и классификаторов Ташрифзода К. представил презентацию о достижениях и нуждах Агентства по статистике по разработке индикаторов ЦУР.
 
В результате донор – митинга ОБСЕ выразил готовность наладить сотрудничество с Агентством по статистике и оказать содействие в реализации намеченных мероприятий.