Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

04.07.2017
В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития,26-30 июня осуществлялся визит эксперта г-жи Пилар Гуцман

 Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 26 по30 июня 2017 года осуществлялся визит ключевого эксперта г-жи Пилар Гуцман. Основная цель этой миссии эксперта заключалась в оказании технического содействия по подготовке модуля по бюджету времени для интервьюеров обследования домашних хозяйств.

 
Во время визита состоялись встречи с руководством Агентства по статистике, группой реализации проекта и с сотрудниками АС, которые напрямую связаны с обследованием бюджетов домашних хозяйств и модулем бюджета времени.
 
Была проведена оценка и совершенствование методологии, используемой в АС для проведения обследования бюджетов домашних хозяйств, включая процесс сбора данных, выборку, вопросники и т. д., подготовка проекта программы внутреннего обучения интервьюеров обследования домашних хозяйств по внедрению модуля по бюджету времени.
 
В рамках визита г-жи Пилар Гуцман 29 июня была организована поездка в отдел статистики Гиссарского района и состоялась встреча с экономистами бюджетов домохозяйств, которые ежеквартально проводят опрос 120 домохозяйств. Г--жу Пилар заинтересовала методология опроса домохозяйств, выборка новых домохозяйств в рамке кластера, отношения домохозяйств к новым модулям по исследованию «Использования фонда бюджета времени». 
 
Данный модуль планируется внедрить в обследование бюджетов домохозяйств до ноября 2017 года как пилотное обследование, и в начале 2018 года проведения полномасштабного обследования. На встрече также был затронут вопрос об изучении опыта других стран в проведении  исследования «Использования фонда бюджета времени». 
 
30 июня состоялась встреча г-жи Гуцман в офисе Всемирного Банка с соруководителем Проекта ЕКАСТАТ Алишером Раджабовым. На встрече были обсуждены вопросы проведения исследования «Использования фонда бюджета времени» до завершения проекта. Так как данное исследование будет проводиться впервые в Таджикистане, необходимо в течение 2-3 месяцев подготовить необходимый инструментарий, руководство, вопросники, а также разработать план действий. На встрече также были обсуждены вопросы о размере выборки для данного исследования и финансировании.