Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

06.01.2011
Сотрудники Агентства по статистике провели обследование строительных подрядных организаций и индивидуальных жилых домов

С марта 2010 года по декабрь 2010 года в рамках проекта по «Укреплению национальной системы статистики» (ТАДЖСТАТ) было проведено обследование строительных подрядных организаций и индивидуальных жилых домов. Бюджет данного обследования составляет более 12 тыс. долл. США.
 

В проведении полевых работ участвовал  21 специалист Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, сотрудники государственного учреждения «Главного вычислительного центра», главных областных статистических управлений и отделов статистики городов и районов. 
 

Данное обследование определяет проблемы, связанные с падением и повышением цен на строительные материалы в разрезе регионов, использование договорной рабочей силы и основную себестоимость строящихся зданий и сооружений населением.
 

Данным обследованием было охвачено 180 строительных подрядных организаций и 542 индивидуальных жилых дома. В результате было определено, что всего в строительно-подрядных организациях работает 9944 работника. Из них 7835 человек - штатные работники, 847 женщин, 2773 работника имеют высшее строительное образование и 2109 договорных работников.
 

В целях определения цен на строительные материалы, были собраны статистические данные по представленным показателям строительными подрядными организациями, перечень израсходованных материалов и их цены и стоимость.

По итогам проведенного обследования выяснилось, что в марте 2010 года строительными организациями было куплено 76 видов строительных материалов. Цены на каждый вид купленного строительного материала были определены в процессе проведения обследования. 

По итогам полученных данных, индекс цен на строительные материалы по всей республике по сравнению с базовыми данными 2007 года составил 111процентов. 

По результатам данного обследования выяснилось, что строительные подрядные организации строят объекты в отраслях: образование, здравоохранение, транспорт и связь, промышленность, культура, торговля, общественное питание и  коммунальное хозяйство.

Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан с проведением данного обследования заложило фундамент методологии для будущих обследований.