Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

10.12.2010
Агентство по Статистике провело первое заседание Межведомственного статистического Совета

Межведомственный статистический Совет при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан Утверждён Указом Президента Республики Таджикистан от 16 июня 2010 года №883 и является консультативным органом по координации деятельности в сфере организации государственных статистических наблюдений на основе научно обоснованной статистической методологии. В работе первого заседания приняли участие члены совета, представители министерств и ведомств страны (всего 13 организаций и 28 участников).

Заседание Межведомственного статистического Совета открыла Директор Агентства по статистике при Президенте РТ, Председатель Совета Б.З. Му-хаммадиева. В своем выступлении Б.З.Мухаммадиева подчеркнула важность создания данного Совета, которое улучшит координационную деятельность в сфере организации государственных статистических наблюдений и окажет максимальное содействие в работе органов государственной статистики и других организаций, независимо от их организационно-правовых форм. При этом Б.З.Мухаммадиева подчеркнула, что работа Совета будет основываться на принципах, одобренных статистическими органами европейских стран.

В ходе заседания были приняты два основных Постановления. Постановле-ние «О переходе от Общесоюзного классификатора отраслей народного хо-зяйства (ОКОНХ 1976 года), на общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД 1999 года)» и «О ходе подготовки к проведению сель-скохозяйственной переписи». В процессе выступления участников возникли дискуссии и в итоге оба Постановления были приняты единогласно всеми членами совета. А также был принят план работ Совета на 2011 год.

Подводя итоги, Председатель Совета Б.З.Мухаммадиева выразила общее мнение участников заседания о необходимости дальнейшего плодотворного сотрудничества в решении сложных вопросов касающихся предоставления качественных статистических данных и призвала все министерства и ведомства на более тесное сотрудничество в будущем.