Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

24.06.2016
Очередное совещание межведомственной рабочей группы

 В Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан 22 июня текущего года состоялось шестое заседание межведомственной рабочей группы по усовершенствованию статистического учёта, в котором участвовали представители почти 20 соответствующих министерств и ведомств.

Директор Агентства по статистике Хасанзода Гулнора Кенджа открывая заседание со вступительным словом отметила, что 5 апреля текущего года у Премьер-министра республики, Кохир Расулзода состоялось совещание по усовершенствованию порядка статистического учёта, в котором участвовали руководители министерств и ведомств. Г. Хасанзода отметила, что сегодняшнее совещание тоже посвящается этому вопросу и что улучшение уровня и качества показателей статистических данных и отчётов находятся под пристальным вниманием Президента Республики Таджикистана. Это удваивает ответственность присутствующих.

 В процессе заседания был обсужден ход выполнения ранее принятых документов, результаты проделанных работ, и имеющие проблемы по статистическому учёту в сельскохозяйственной отрасли.

Заместитель директора Агентства по статистике при Президента РТ Киёмиддин Давлатзода выступил с презентацией об изменении в Указе Президента Республики Таджикистан «О структуре управления органов государственной статистики», Уставе органов государственной статистики, разделении обязанностей между центральным и местными органами статистики. Также отметил о необходимости принятия этого Устава.

Представитель Налогового комитета при Правительстве РТ Обид Мухаммадсаид выступая по теме налаживание статистического и бухгалтерского учёта дехканских хозяйств в 2016 году, также напомнил о проблемах разночтения в соответственных органах местной власти и налогообложения.

В ходе заседания речь также шла о системе «Единое окно», полная и своевременная регистрация вновь образованных собственных дехканских хозяйств. Ответственные представители министерств финансов, труда, миграции и занятости населения, образования и науки, государственного комитета по землеустройству и геодезии, и другие ведомства высказали свои мнения по рассматриваемым вопросам.