Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

02.06.2016
Проведение исследования по потреблению табака в Республике Таджикистан.

 1-2 июня 2016 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики в рамках соглашения о сотрудничестве между Центром статистических исследований, экономической, социальной и профессиональной подготовки персонала для Исламских стран (SESRIC) проводится подготовительный семинар по проведению исследования по потреблению табака в Республике Таджикистан.

Основная цель этого семинара является интеграция анкеты потребления табака в национальное обследование бюджетов домашних хозяйств, повышение профессионального уровня сотрудников обследования бюджетов домашних хозяйств о порядке проведения обследования по табакокурению, мониторинга обследования бюджетов домашних хозяйств по улучшению качества данных, анализ результатов исследования, получение информации о вреде потребления табака на здоровье человека и его последствия.

Исследование по потреблению табака впервые проводится в Республике Таджикистан в целях внедрения международного вопросника по потреблению табака в национальные исследования для получения сопоставимых данных на международном уровне путем проведения опроса взрослого населения о потреблении табака для снижения уровня вредного воздействия табака на население.

Вопросы для обследования по потреблению табака являются компонентами Глобальной системы эпидемиологического надзора за потреблением табачных изделий, которую разработала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центр по контролю и профилактике заболеваний США и другими партнерами. Вопросник адаптирован к условиям республики и были включены дополнительные вопросы такие как потребление «насвая» и знание населения о вреде табака на здоровье человека.

Рамочная Конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака подчеркивает что, важным компонентом комплекса глобальных усилий по борьбе против табака является эффективный и систематический мониторинг надзора над потреблением табака.

Для проведения данного исследования 50 сотрудников Агентства из всех 5 регионов страны в течение двух дней будут обучены. Согласно отбора домашних хозяйств, в 3000 домашних хозяйствах будет проводится опрос каждого члена домохозяйства старше 15-летнего возраста.

Результаты этого исследования будет содействовать в разработке программ в области здравоохранения для принятия эффективных и своевременных мер по борьбе против потребления табака в Республике Таджикистан.