Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

22.04.2016
Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан переходит на электронную отчетность по статистике промышленности.

21 апреля 2016 года в Агентстве по статистике состоялась презентация по переходу на месячную электронную отчетность по промышленности ответственным лицам промышленных предприятий города Душанбе.
В нем участвовали руководители, бухгалтера и экономисты около 50 промышленных предприятий города Душанбе.

Презентацию открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджиктистан – Хасанзода Гулнора, и отметила, что неоднократно в своих выступлениях Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмон, даны соответствующие поручения о сокращении отчености для предпринимателей и перехода на электронную отчетность.  

В целях исполнения поручения, органами статистики Республики Таджикистан, впервые в 2015 году была введена месячная электронная отчетность и квартального отчета движения рабочей силы в городе Душанбе и ряда районов республиканского подчинения. 

Согласно представленной информации, в городе Душанбе за февраль 2016 года 4155 предприятий представили электронную отчетность по труду, что составляет 77,2% от общего количества подотчетных предприятий. Данный показатель не достаточен, потому что мы должны получить электронную отчетность от всех предприятий независимо от форм собственности. В этом случае при отсутствии технической возможности, предприятия и организация смогут воспользоватся терминалом органа статистики города Душанбе.

В целях ускорения работ по переходу на электронную отчетность, в настоящее время ведется работа по подключению оптико-волоконной линии Главного управления Агентства по статистике в городе Душанбе.
Необходимо отметить, что для разаботки программы ввода и обработки электронной отчетности, за счет Проекта “Реализация Национальной Стратегии Развития Статистики”, финансируемым Всемирным банком, были наняты специалисты Налогового комитета, для следующего этапа перехода - по статистике промышленности.

Затем программисты представили в своей презентации процедуры электронного представления отчетов участникам. В свою очередь участники предложили вложить как приложение электронную версию классификации товаров, которая используется для определения кода произведенной продукции. 

Следует отметить, что данный отчет состоит из двух разделов, и в целом по республике его представляют свыше 2000 промышленных предприятий. 

С учетом того, что промышленность является одной из основных отраслей экономики, требования информации относительно отечественного производства промышленной продукции, особенно импортозамешающих товаров, растут. В связи с этим, представление полной и достоверной информации объема производства промышленной продукции в денежном и натуральном выражении, сможет реально отражать ситацию для принятия соответствующих решений.  

С 1 мая 2016 года промышленные предприятия города Душанбе будут представлять в электронном виде ежемесячный статистический отчет 1-промышленность.