Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

31.03.2016
В Агентстве по статистике состоялся донор-митинг

 29.03.2016. В Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор-митинг на котором приняли участие руководство Агентства по статистике, Главного вычислительного центра, представители: Всемирного Банка, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН в Таджикистане (UNDP), Американского агентства по международному развитию (USAID), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Всемирной продовольственной программы ООН, Международного валютного фонда, Международной организации труда; представители Министерств и ведомств, представители Национального университета Таджикистана, статистического колледжа города Вахдата, Горного колледжа имени С. Юсупова, начальники управлений Агентства по статистике и группа реализации Проекта по развитию Национальной системы статистики при Агентстве по статистике.

Со вступительным словом мероприятие открыла Директор Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан госпожа Хасанзода Г.К., которая отметила, что 29 октября 2015 года Правительством Республики Таджикистан принято Постановление №614 «О Плане мероприятий по совершенствованию статистического учета на 2016-2021 годы». Данный документ был разработан в рамках межведомственной рабочей группы по совершенствованию статистического учета при Премьер Министра Республики Таджикистан с участием представители министерств, ведомств. Приложение данного постановления содержит 52 пункта и, Проект «Реализация национальной стратегии развития статистики» (Трастовый фонд ЕКАСТАТ Всемирного банка) финансирует более половина поставленных задач. Реализация остальных задач требуют дополнительных финансовых ресурсов.

По первому вопросу повестки дня выступил Рустам Зиёев - Координатор проекта ECASTAT, который в своей презентации отметил, что с мая 2015 года реализуется Проект национальной стратегии развития статистики. Проект НСРС основывается на оценке национальной системы статистики, на рекомендациях, предусмотренных в глобальной оценке - проведенной в 2012 году экспертами Европейской Экономической Комиссией ООН, Евростатом и ЕФТА. Координатором проекта были представлены основные цели проекта, о проведенных встречах с представителями ряда министерств и ведомств по оказанию помощи в рамках реализации проекта. Были предоставлены результаты деятельности проекта за 2015 год и первоочередные задачи на текущий год.

С презентацией «План проведения обследования рабочей силы и совершенствование обследования домохозяйств с учетом 19-ой резолюции МКСТ» выступил начальник управления демографической статистики, занятости населения и обследования домохозяйств Кулов А.Н. Он подчеркнул, что в рамках проекта ECASTAT планируется проведение Обследования Рабочей Силы, и, в октябре-декабре 2015 была проведена выборка и листинг по уточнению выбранных кластеров (счетных участков) и количества фактических проживающих членов домохозяйств в кластерах для обследования. Впервые при сборе информации от респондентов были использованы планшеты и это был первый шаг к переходу от системы сбора информации на бумажных носителях к электронному сбору информации.

О реализации Проекта «Коммерциализация сельского хозяйства», начальник отдела цен и тарифов Агентства Наджибуллоев А.К. представил презентацию о «Совершенствовании регистрации, сбора и распространения еженедельных цен и связи с потребителями (фермерами) методом SMS - сообщений».

Гукасова Т.П. - специалист по мониторингу и оценке Проекта ECASTAT представила презентацию о первых предварительных результатах обследования «Удовлетворенности пользователей». Задачей данного обследования являлось: получить отклик от пользователей и уделить больше внимания качеству статистической информации; изучить нужды нужд пользователя и проанализировать для развития плана по лучшему достижению нужд потребителя; дальше развивать диалог между пользователями и производителями, а также между разными производителями статистических данных. Было отмечено, что окончательные итоги обследования будут представлены всем пользователям на Веб-сайте Агентства по статистике.

В ходе проведения донор митинга было представлено слово представителям международных организаций, министерств и ведомств страны.

На закрытии донор митинга Директор Агентства по статистике госпожа Хасанзода Г.К. выразила огромную благодарность всем участникам, в том числе партнёрам по развитию об их намерениях оказания донорской помощи для статистики по приоритетным направлениям ее деятельности.
Также было предложено проводить подобные встреч регулярно (т.е. каждый квартал) для получения боле полной информации и усиления координации.