Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

23.11.2015
18 ноября 2015 года в Агентстве по статистике при Президенте Республике Таджикистан был проведен круглый стол

 В Агентстве по статистике при Президенте Республике Таджикистан с участием представителей Продовольственной и сельскохозяйственной Программы ООН (ФАО), министерств и ведомств и других международных организаций был проведен круглый стол, где были представлены результаты пилотного исследования по интеграции модуля по разнообразию питания среди женщин детородного возраста (15 - 49 лет) (пресс-релиз) в обследование бюджетов домашних хозяйств в период 2014 – 2015 годов.

Директор Агентства Хасанзода Г.К. выразила признательность Продовольственной и сельскохозяйственной Программе ООН (ФАО) за оказание технической поддержки по повышению потенциала 50 сотрудников АС по внедрению простых инструментов по мониторингу и сбору информации о разнообразии рациона питания женщин для мониторинга ситуации, оценки последствий питания и политики питания, установление целевых показателей и пропаганды, а также за реализацию пилотных исследований по интеграции модуля МРП-Ж в ОБДХ и оценки рациона питания женщин детородного возраста в пяти регионах страны. В то же время, отметила, что в рамках обследования домашних хозяйств с более чем 1000 женщин в детородном возрасте (15-49 лет) был проведен опрос и результаты этого исследования будут представлены.

Экспертами из Продовольственной и сельскохозяйственной Программы ООН (ФАО) были представлены результаты пилотного опроса с использования модуля МРП-Ж в качестве важной части оценки качества пищи. Разнообразие питания с минимальными микронутриентами женщин и продовольственной безопасности домашних хозяйств зависит от пищи и минимального индекса разнообразия, которое состоит из 10 групп пищевых продуктов, считается минимальным потреблением диетических 5 групп.

МРП-Ж, считается как "процент женщин в возрасте 15-49 лет, употребляющие, по крайней мере, 5 групп пищевых продуктов из 10 определенных конкретных групп потребления".

Результаты опроса показали, что в регионах страны разнообразное дифференциация минимального питания. ВМКБ и Хатлонский область наблюдался минимально низкое среднее потребление среди женщин детородного возраста, соответственно, 5.9 и 6.0 групп, в других регионах было сравнительно выше: в РРП - 6.5, в Согдийской области 7,0 и городе Душанбе -7.4.

Кроме того, исследования показали, что следующие группы продуктов питания такие как орехи и косточковые, яйцо, фасоль и горох нуждаются в дальнейшем поощрении по их включению в диету для женщин Таджикистана. Так как исследования показали минимальное потребление этих групп продуктов питания: орехи и косточковые - 8%, яйцо - 31%, фасоль и горох - 52%. Только 2 процента опрошенных женщин употребляли рыбу. Исследования показали, что женщины из семей с самыми низкими уровнями доходов питаются недостаточно по сравнению с женщинами из домохозяйства с высокими доходами.

Экспертами и представителями министерств и ведомствами было рекомендовано, что сбор данных необходимо проводить в сезон неурожая или во время других периодов, так как результаты потребления разнообразных продуктов питания могут отличаться в зависимости сезона.