Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

03.08.2015
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повышает потенциал работников Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан по сбору данных об «Оценке разнообразия рациона питания женщин в городе Душанбе, ГБАО и РРП

 С 27 по 31 июля 2015 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан, с участием группы экспертов по оценке разнообразия питания под руководством доктора Воррен Ли из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) из Рима был проведен тренинг для сотрудников обследования бюджетов домашних хозяйств. 

Целью данного учебного семинара было повышение потенциала сотрудников обследований бюджета домашних хозяйств статистических органов города Душанбе, ГБАО и РРП по использованию метода оценки состояния потребления пищевых продуктов (минимум разнообразия питания женщин, GMOZ) в сборе данных о состояния потребления питания женщинам репродуктивного возраста (15-49 лет).

В ходе семинара были представлены теоретические презентации, предложения о методах измерения состояния отсутствия пищи, фокус-группы о порядке проведения обследования домашних хозяйств в области продовольственной безопасности и разнообразия питания, путем адаптации вопросников к местным условиям, посредством обсуждений в целевых группах в джамоатах и махаллах. В течение двухдневного семинара были проведены полевые работы, чтобы получить практический опыт на уровне домашних хозяйств с использованием адаптированного вопросника по разнообразию питания.

Г-н доктор Ли и г-жа Теодора, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в своих выступлениях отметили, что, учитывая распространенность дефицита питательных микроэлементов среди женщин детородного возраста и высокий показатель отставания в росте среди детей, необходимо упрощение системы для оценки состояния питания что бы цели, установленные для достижения продовольственной безопасности и достижения целей в стратегии и программах, можно было легко оценить проблемы питания в стране.  

Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан планирует, начиная с 2016 года, добавить в обследование бюджетов домашних хозяйств, которое проводится каждый год, дополнительный модуль по разнообразию питания. 

После успешного проведения семинара по разнообразию продуктов питания и сбора экспериментальных данных в Хатлонской области в 2014 году, Агентству оказана поддержка Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) во дальнейшему изучению сбора данных о положении питания для обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимых в других регионах страны. 

В апреле 2015 года, такого рода семинар-тренинг был проведен для сотрудников обследования бюджетов домашних хозяйств Главного Управления Агентства по статистике при Президенте Республики в Согдийской области. Эксперты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отметили, что "Таджикистан является первой страной, в которой проводится семинар по использованию продуктов питания с помощью новейших методов для сбора данных на страновом уровне, после разработки его в 2014 году".

После обучающего семинара в течение ближайших десяти дней, в рамках обследования бюджетов домашних хозяйств, будет проводиться опрос в городе Душанбе, ВМКБ и РРП, чтобы собрать данные о состоянии питания женщин в соответствии с вопросником адаптированным к местным условиям.

В настоящее время, в рамках этого проекта, все сотрудники статистики обследования бюджетов домашних хозяйств страны по вопросам продовольственной безопасности и органов власти обучены методам оценки разнообразия пищи.

Руководство Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан выразило благодарность Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и проекту Европейского Союза «Совершенствование управления глобальной программы по сокращению масштабов голода", по оказанию технической поддержки в проведении семинаров.