Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

24.07.2015
В Агентстве по статистике состоялся донор-митинг

23.07.2015. В агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор-митинг на котором приняли участие руководство Агентства по статистике, Главного вычислительного центра, представители: Всемирного Банка, Представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Таджикистане, Представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Таджикистане, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН в Таджикистане (UNDP), Всемирная организация здравоохранения (WHO), Азиатский Банк развития, представители Министерств и ведомств, начальники управлений Агентства по статистике и сотрудники группы реализации Проекта по развитию Национальной системы статистики при Агентстве по статистике.

На данной встрече были рассмотрены вопросы: о Координационном совете по развитию национальной статистической системы Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, о реализации Национальной стратегии развития статистики (НСРС)" проекта ECASTAT, о дополнительной поддержке для комплексной реализации НСУР и новые требования к статистической информации.

По первому вопросу повестки дня выступила Гукасова Т.П, специалист по мониторингу и оценке, которая отметила, что с целью развития эффективного сотрудничества в сфере статистики между партнерами по развитию и Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, во избежание дублирования осуществляемой деятельности заинтересованных сторон и её соответствующей координации на должном уровне, необходимо было создание Координационного совета по развитию Национальной системы статистики при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан.
В этих целях Агентство по статистике разработало положение о координационном совете, которое было осуждено на донор –митинге. Было принято решение обсудить данный вопрос на уровне координационного совета доноров и представить от совета доноров свое предложение.

Рустам Зиёев - Координатор проекта ECASTAT, который в своей презентации отметил, что проект был подписан и ратифицирован Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан 11.02.2015 года и 29 мая 2015 года была выдана декларация Всемирного Банка об эффективности проекта.

По вопросам оказания технической помощи в рамках Проекта проведены встречи с представителями Национального университета Таджикистана, Горного колледжа Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Статистического техникума, ГУ «Таджик НИИиМ» Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.
Для реализации Проекта подготовлены основные документы по плану закупок, бюджета и плана реализации Проекта и находятся на согласовании в Банке.

Координатором проекта также было отмечено, что проект реализует множество мероприятий НСРС, в том числе почти все предусмотренные обследования в рамках НСРС будут реализованы со стороны Проекта, но еще много мероприятий остается не реализованными по причине отсутствия финансирования. Результативность Проекта по реализации НСРС до 2018 года во многом увеличится, если будет реализация оставшихся мероприятий Стратегии.

Заместителем Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Давлатзода К, была представлена презентация о поддержке реализации НСРС, не охваченных в проекте ECASTAT.

На донор –митинге было принято решение о поддержке проведения в рамках Проекта ECASTAT всех мероприятий/действий (от начала до конца) по обследованиям, указанных в Национальной Стратегии развития Статистики (НСРС), запросить у доноров, ранее выразивших желание финансировать мероприятий НСРС, подтверждение о своем намерении.