Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

12.01.2015
Расширенная коллегия Агентства по статистике

 8 января 2015 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистана прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за 2014 год и задачах на 2015 год» с участием руководства Агентства, начальников управлений и отделов Центрального аппарата, Государственного предприятия «Главный вычислительный центр», Главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения и приглашенных специалистов из соответствующих министерств, ведомств республики.

Коллегию открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора, которая отметила, что органы статистики, руководствуясь Посланием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 23 апреля 2014 года, приказами, указаниями и распоряжениями Президента Республики Таджикистан и Постановлениями Правительства Республики Таджикистан относительно вопросов статистики и социально-экономических программ, выполнили программу статистических работ на 2014 год, утвержденную Правительством Республики Таджикистан.

Первый заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Шокиров Ш. Ш. представил подробный отчет об основных направлениях работы органов статистики в 2014 году и задачах на 2015 год. Было отмечено, что в течение 2014 года поступило 125 Постановлений и 438 заданий Правительства Республики Таджикистан, 1139 писем от министерств и ведомств, исполнение которых было своевременно обеспечено и согласно запросам были представлены соответствующие ответы.

По отдельным отраслям экономики и социальной статистики, по итогам результатов проведенных обследований, месячных, квартальных и годовых отчетов подготовлены и представлены Правительству Республики Таджикистан и другим пользователям 92 аналитических доклада, а также доклад “О социально-экономическом развитии Республики Таджикистан”.
За 2014 год подготовлено 27 сборников, 47 информаций, 105 экспресс-информаций и 201 бюллетень.

 В целях укрепления национальной системы статистики, с учетом достижения стратегических целей Национальной стратегии повышения уровня благосостояния населения, Национальной стратегии развития статистики на 2012-2016 годы, Агентством по статистике в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами, особенно со Всемирным банком, определены приоритетные направления развития национальной статистики и для привлечения средств партнеров по развитию в реализацию Проекта “Реализация национальной стратегии развития статистики” Всемирному банку представлена заявка на 2,5 млн. долларов США. В настоящее время подписано письмо-соглашение, завершено официальное документирование реализации Проекта и с января 2015 года начинается основная деятельность Проекта.  

В ходе коллегии были заслушаны отчеты руководителей местных статистических органов за 2014 год, Директором Агентства в целях повышения уровня и качества деятельности были даны конкретные указания и рекомендации.
Перед местными органами государственной статистики была поставлена задача своевременного предоставления достоверных статистических данных и недопущения случаев приписки в статистических отчетах.

В ходе коллегии рассматривались различные задачи качественного ведения статистических работ, своевременности и точности статистических данных, характеризующих все социально-экономические отрасли, соблюдения действующей методологии совершенствования официальной статистики.

Представители министерств сельского хозяйства, труда, миграции и занятости населения, промышленности и новых технологий выразили благодарность органам статистики за тесное сотрудничество.

В завершении коллегии заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Норов К. Д. представил короткую информацию о предварительных итогах переписи сельского хозяйства Республики Таджикистан 2013 года.