Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

18.10.2010
Сотрудники Агентства по статистике участвовали на тренинге «Теория сезонной корректировки»

В рамках проекта по «Укреплению национальной системы статистики» (ТАДЖСТАТ) Агентства по Статистике при Президенте Республики Таджикистан сегодня в Душанбе в целях совершенствования статистического анализа и гармонизации статистического учета международным стандартам, повышения статистического знания работников системы статистики будет проведен пятидневный семинар с сотрудниками Центрального аппарата Агентства и Главного Вычислительного Центра на тему «Теория сезонной корректировки» (всего 12 человек).

На семинаре будут обсуждены вопросы: о статистике (распределение, плотности), линейный (регрессионный) анализ, временные ряды (Арима модели), сезонная корректировка, использование программных обеспечений Demetra и Arima Model и другие вопросы кадровой работы. Для выступления на семинаре был приглашен эксперт Кси Янгфу- специалист управления статистической методологии Статистики Швеции.

Семинар проходит в специально подготовленном учебном зале, которое оснащено необходимыми оборудованиями, в том числе компьютера и проектор. Участники одновременно занимаются теоретической и практической работы.

Необходимо отметить, что в рамках данного проекта организовано учебная поездка в статистический офис Швеции для 5 сотрудников Агентства в феврале 2010 года по изучения теории сезонной корректировки. Данный семинар будет продолжение учебного процесса.

Проект ТАДЖСТАТ начал свою работу в 2007 году и финансируется Международной Ассоциацией развития (Всемирный Банк), Министерством международного развития Великобритании, Шведским агентством по международному сотрудничеству и Правительством Республики Таджикистан. Общая сумма проекта составляет более пяти миллионов (5.85 млн.) долларов США.