Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

31.12.2014
26 декабря 2014 года в Агентстве по статистике состоялся донор-митинг

В Агентстве по статистике состоялся донор-митинг, целью которого являлось: поделиться и обсудить проблемы с международным донорским сообществом в поддержку развития национальной системы статистики Таджикистана.
На данной встрече приняли участие представители Международных организаций: Всемирного Банка, ФАО, UNFPA, Международной организации труда, Турецкого Агентства по международному сотрудничеству (TIKA), UNICEF, Фонд Ага Хана, Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA). ПРООН, Европейского Союза, Министерств и ведомств и другие.

Директором Агентства по статистике госпожой Хасанзода Гулнора было отмечено, что Агентством по статистике была подготовлена Национальная стратегия развития статистики на 2012-2016 годы, одобренная Правительством Республики Таджикистан и основными донорами, которые выразили готовность поддержать внедрение НСРС были ЕЭК ООН, Статистическое управление Норвегии, Всемирный Банк, ФАО, Немецкая организация по международному сотрудничеству (GIZ), Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (TICA), ДИФИД.

На основании НСРС был подготовлен проект ТАДЖСТАТ-2. Данный проект разработан для поддержки реализации Национальной стратегии развития статистики (НСРС) в четырех основных областях: 
укрепление институционального потенциала Агентства по статистике и НСС;
улучшение производства статистических данных;
улучшение диалога между пользователями и производителями, и
укрепление материально-технической базы, ИТ и автоматизация обработки данных.

Проект ТАДЖСТАТ -II будет финансироваться за счет Трастового фонда ECASTAT, программного регионального трастового фонда, созданного для оказания помощи странам в целях улучшения их статистических систем. 
В своем выступлении Заместитель Директора Норов К.Д. подробно осветил, какие сферы деятельности охватывает проект ЭКА STAT и что ожидается от его реализации.

Состоялась презентация о других проектах на 2015 год, которые охватывают незапланированные мероприятия в проекте ECASTAT, а также те задачи, которые стоят перед органами статистики, которые не вошли ни в один проект, финансируемых партнерами по развитию.

В частности развитие частного сектора приводит к затруднению сбора информации по статистике рынка труда, так как в основном число занятых на индивидуальной основе это физические лица, которые не предоставляют информацию в органы статистики.
Единственный источник информации о занятых в частном секторе это Обследование Рабочей Силы. Данное обследование было проведено в стране при технической поддержке Всемирного Банка всего два раза - в 2004 и 2009 годах.

Проблема полноты и своевременности регистрации родившихся и умерших органами ЗАГС в срок установленным законом. 

Проведение обследования субъектов малого и среднего предпринимательства (в рамках Плана мероприятий по реализации Государственной программы поддержки предпринимательства на 2012-2020 годы Правительство Республики Таджикистан ставит перед органами статистики задачу проведения оценки развития предпринимательства на всех уровнях и разработать предложения и меры по улучшению сотрудничества).

Проведение обследования по затратам в розничной торговле (отсутствие сведений об объемах материальных затрат и финансовых издержек субъектов торговли, географию и источники происхождения товара, его необходимых запаса товара для дальнейшей работы торговых предприятий и физических лиц, которые мы в настоящее время не имеем. Данная информация также необходима для расчетов ВВП и Национальных счетов).

Подготовка к переписи 2020 года начнется в 2015 году. Начиная с текущего года, потребуется техническая помощь в организации нормативно-правовой базы, для организации ознакомительных поездок с целью разработки типового вопросника для предстоящей переписи и внедрения ГИС для картирования переписи. 

Весьма низкий уровень использования современных информационных технологий затрудняет практику распространения и передачи данных, в данном вопросе важно создание корпоративной локальной сети между районными статистическими отделами и областными управлениями статистики. 

Представители международных организаций поддержали важность данных вопросов, особенно регулярное проведение обследования рабочей силы, проведение обследования малого и среднего предпринимательства и готовы внести свой вклад в те мероприятия, которые имеют непосредственное отношение к их деятельности. 
Было предложено поместить информацию на вебсайте Агентства по тем мероприятиям, которые не имеют финансирования и на регулярной основе проводить встречу с донорами.