Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

02.12.2014
Тренинг: «Продовольственный баланс – Инструмент для стратегического анализа и принятия решений»

25-28 ноября 2014 года в Агентстве по статистике состоялись встреча с производителями статистических данных по составлению продовольственного баланса, и трехдневный обучающий семинар с пользователями данных продовольственного баланса.
Данные мероприятия организованны при поддержке проекта "Содействие в усилении национальной информационной системы по продовольственной безопасности в Таджикистане», который финансируется ЕС и реализуется ФАО в Таджикистане. Цель проекта заключается в укреплении национального потенциала для создания, анализа, предоставлении достоверной информации для стратегий и программ.

Во встречах приняли участие представители Агентства по статистике, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития и торговли, Министерства труда, миграции и занятости населения, Министерства промышленности (ГУП «Галла», ГУП «Хуроквори», институт питания), Центра стратегических исследований, Академии сельскохозяйственных наук, Агентства по госрезервам, Таджикстандарт, Аграрного университета, Исполнительного аппарата Президента, а также партнерских организаций, занимающихся вопросами сельского хозяйства, продовольственной безопасности и политики питания.

Специалистами Агентства по статистике был представлен для обсуждения проект методики составления продовольственного баланса. Цель работы - организация статистических наблюдений и расчетов по республике для составления балансов по основным продуктам питания на основе единой научной методологии, соответствующей международным стандартам. После обсуждения, участники встречи пришли к единому мнению о дополнительном изучении данного проекта и предоставления замечаний и предложений относительно нормативов расхода кормов, норм естественной убыли, запасов, коэффициентов перевода основных продуктов питания в исходный продукт и др.
Экспертами ФАО госпожой Алиевой Расмией и госпожой Курбоновой Гулджахон были представлены презентации: обзор подхода ФАО к расчетам продовольственного баланса; основные индикаторы продовольственного баланса для экономического анализа, оценка продовольствия и питания, оценка недоедания; оценка влияния и анализ уязвимости посредством применения продовольственного баланса и др.

Участники обменялись своими мнениями о возможностях и ограниченности использования продовольственного баланса, как будут использовать продовольственный баланс в своей работе, а также участниками был заполнен тест о полученных знаниях и проанализированы экспертами ФАО.

Госпожа Гулнора Хасанзода, Директор Агентства по статистике и госпожа Франсуаз Трин, старший технический советник Проекта, отметили о важности составления продовольственных балансов соответствующих международным стандартам. Продовольственные балансы являются бесценными инструментами для правительств, проектировщиков, исследователей и международных организаций, поскольку они обеспечивают прочную основу для поддержки анализа политики и принятия решений в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания. ПБ содержит объемную информацию, которую можно использовать для разработки стратегий, а также для улучшения питания различных групп населения.
В конце обучения были вручены сертификаты участникам обучения.