Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

19.11.2014
Презентация Инструмента ФАО для Мониторинга и Анализа Цен на Продовольствие, 18 ноября 2014г.

«Принятие решений по вопросам продовольственной безопасности и питания должны опираться на функциональные информационные системы, которые контролируют тенденции, отслеживают действия и оценки воздействия своевременно и в полном объеме, с учетом извлеченных уроков для влияния на политический процесс.»
Источник: Краткий обзор продовольственной необеспеченности в мире 2014 (SOFI 2014), ФАО,Рим

Резкий рост международных цен на продовольствие в 2007-2008 годах привел к повышению внутренних цен на продовольствие во многих развивающихся странах, что повлияло на малообеспеченные слои населения, и вызвал массовые недовольства. Последовал период высокой волатильности на продовольственных рынках, который выявил важность своевременного и надёжно-обоснованного анализа рынков для обоснования стратегических решений.
В этой связи, ФАО были разработаны ряд мероприятий для мониторинга и анализа цен на продовольствие и, впоследствии, был разработан онлайн-Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие. Исходя из достижений и опыта, которые были получены во время разработки Инструмента ФАО мониторинга и анализа цен на продовольствие на глобальном уровне, инструмент был адаптирован, чтобы его можно было использовать на уровне отдельной страны.

Инструмент ФАО, после того как будет разработан на уровне отдельной страны и объединён с существующими системами для сбора данных, может значительно способствовать распространению информации о ценах и анализе рынков для лиц принимающих решения.

Проект ФАО GCP/SEC/006/TUR, который финансируется Правительством Турции, в тесном сотрудничестве с Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, установил Инструмент ФАО для мониторинга и анализа цен на продовольствие в Таджикистане. Цель настоящего тренинга – основные концепции рынков и продовольственной безопасности, а также знакомство участников как использовать Инструмента ФАО для анализа цен и отчетности.

Ключевые специалисты в Агентства по статистике получат большую пользу от проведенного тренинга по использованию инструмента, который пройдет в конце этой недели. Тренинг проведут эксперты ФАО из штаб-квартиры.

Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие Республики Таджикистан, как ожидается, окажет значительную поддержку Агентству по статистике и другим структурам, работающим в этой области, в улучшении количества и качества рынка и информации о продовольственной безопасности и анализу в стране, а также повысит значимость и полезность данных. Данный инструмент будет вкладом в разработку политики на основе фактических данных и процессы для принятия решений в Таджикистане.