Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

15.10.2014
В Агентстве по статистике состоялась Презентация по улучшению сбора информации по продовольственной безопасности и питанию

14 октября 2014. Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан пригласило главные государственные учреждения и международные организации, вовлеченные в решение вопросов продовольственной безопасности и питания, на презентацию результатов исследования «Разнообразие питания среди женщин», которое проводилось в рамках проекта EU-FAO «Обследование бюджета домохозяйств» в июне 2014 года в Хатлонской области. Презентация состоялась в конференц зале Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.

На тренинге, который проводился в течение 6 дней в мае в городе Курган-Тюбе, было обучено 23 интервьюера и сотрудника Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан как использовать метод адаптации инструмента для сбора данных обследования «Разнообразие питания среди женщин» и проводить анализ полученной информации. Далее, в июне,обученные интервьюеры использовали полностью адаптированный инструмент РПСЖ в пилотном сборе данных в четырех городах и 11 сельских районах Хатлонской области. В общем, интервью было проведено с 331 женщиной, средний возраст которых составил 34,5 лет.

На стадии планирования, были проведены консультации, включая объем работ и цели проекта, с организациями, которые непосредственно работают с вопросами питания (Институт питания Таджикистана, ЮНИСЭФ, ВОЗ, ВПП, Всемирный банк и ЮСАИД).

Предварительные результаты исследования показали, что разнообразие питания женщин, проживающих в Хатлонской области достаточно высокое, по сравнению с предыдущими исследованиями, которые проводились в других странах: результаты показывают высокое потребление микроэлементов (такие как витамины, минералы и микроэлементы). Однако, разнообразное питание может быть частично связано с сезоном во время которого собирались данные (июнь – это сезон сбора урожая) и географией сбора данных, в данном случае исследование проводилось в одном регионе.

Более широкое применение модуля питания при охвате разных времен года, географических регионов и социально-экономических групп населения, обеспечит важные национальные репрезентативные данные о состоянии питания для использования в процессе принятия решений в политике и программе. Также, этот инструмент может помочь определить регионы и группы населения с высоким риском недоедания и нехваткой микроэлементов.