Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

19.09.2014
Семинар высокого уровня для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) ) «Качество в статистике: как управлять изменениями», Кишинев, 16-18 сентября 2014 года

На данном семинаре приняли участей около 60 представителей от стран и международных организаций, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Узбекистан, Литву, Германию, Швецию, Норвегию, Словакию, Исландию, Турцию, Евростат, ЕЭК ООН, ЕАСТ и др.

В рамках семинара было проведено 8 сессий, где были рассмотрены последние достижения в Евростат, новый раунд проверок непредвзятости самооценки в государствах-членах, пересмотр европейского статистического законодательства и стратегии обеспечения Европейского союза рамочными структурами для управления качеством статистических данных.

Представители стран, в том числе и Таджикистан, представили отчет по новым достижениям в управлении качеством в своей стране.

На 3 сессии под председательством Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасановой Гулноры, по другим конференций связанных с вопросом качества, международным встречам, ею были даны выводы и комментарии. Также на этой сессии были продемонстрированы сходства и различия Кодекса норм европейской статистики и Фундаментальных принципов официальной статистики ООН.

Ознакомление с такими моделями бизнес-процесса, как Общая модель статистического бизнес-процесса, а также с такими вопросами, как управление изменениями производственного процесса и соблюдение международной передовой практики было важным аспектом на совещании.

Были рассмотрены вопросы реорганизации Национальных статистических институтов для повышения качества статистических данных и бизнес-процессов внутри Центральных аппаратов, реорганизация между центральным отделом и региональными отделами, а также интеграция вычислительного центра в центральный аппарат.

Рассмотрены вопросы, связанные со статистическим сотрудничеством между Евростат и странами ВЕКЦА, представлены результаты обследования координации деятельности доноров, информация по учебным курсам, запланированным для стран ВЕКЦА и последующие мероприятия по Адаптированным глобальным оценкам.