Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

30.05.2014
Для обзора составления продовольственных балансов в Таджикистане и разработке рекомендаций, с 19 по 28 мая состоялся визит эксперта статистического отдела ФАО госпожи Расмии Алиевой

По приглашению Агентства по статистике, для обзора составления продовольственных балансов в Таджикистане и разработке рекомендаций, с 19 по 28 мая состоялся визит эксперта статистического отдела ФАО госпожи Расмии Алиевой. Данный визит состоялся в рамках проекта между Агентством по статистике и ФАО «Содействие усилении Национальной Информационной системы по продовольственной безопасности в Таджикистане».

Состоялись встречи эксперта со специалистами Агентства по статистике, отвечающих за предоставление данных для продовольственного баланса, специалистами Министерств и ведомств. Были обсуждены нормы посева сельхозпродукции, естественные убыли, расходы на корма, нормы потери, источники госзапаса, коэффициенты перевода, пересчет сырья на готовые продукции, определение запасов товаров, изменение запасов и другое.

Было отмечено, что необходимо разработать коэффициенты перевода основных продуктов питания в исходный продукт на более детальной основе, перечень усредненных норм расхода сырья на единицу продукции, единый подход к системе классификации и кодирования.

Семинар по методике Счетов использования поставок и Продовольственных балансов ФАО состоялся 27 мая 2014 года в Агентстве по статистике. В данном семинаре приняли участие руководство Агентства по статистике, ведущие специалисты; cо стороны ФАО - госпожа Франсуаз Трин, старший технический Советник проекта,господин Расулов А.– национальный проектный менеджер, господин Фаривар Афсахзод - Национальный Консультант проекта.

На данный семинар были приглашены специалисты Академии сельхознаук Республики Таджикистан, Институт экономики сельхознаук, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и новых технологий, Главного унитарного предприятия «Галла», Главного унитарного предприятия «Хуроквори», Таджикматлубот, Госрезерва, Таджикгосстандарта, Центр питания Министерства Здравоохранения и другие.

Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан госпожа Хасанова Гулнора Кенджаевна поблагодарила за предоставление технической помощи по реализации проекта Информационной системы по продовольственной безопасности в Таджикистане, и отметила важность применения международных стандартов в разработке продовольственных балансов для отражения реальной ситуации по обеспечению продовольствием в стране.

Госпожой Алиевой были представлены презентации о методологии ФАО составления продовольственных балансов, обзор составлении продовольственных балансов в Таджикистане и рекомендации.
В частности ею было отмечено, что продовольственные балансы как инструмент для анализа и принятия решений необходимы для:
-Оценки продовольственной и сельскохозяйственной ситуации в стране,
-Расчета общего дефицита и излишков на основе нормативов выраженных в энергетической ценности (Ккал), а также белках, углеводах и жирах,
-Информации о душевом поступлении продовольствия, которая вместе с коэффициентами эластичности, населения, и т.д. очень важна для прогнозирования продовольственных потребностей страны,
-Установления взаимосвязи между национальным поступлением продовольствия и недоедания,
-Оценки политики продовольствия и питания,
-Базы анализов политики по обеспечении продовольственной безопасности,

Участниками семинара были обсуждены рекомендации, представленные госпожой Алиевой, где в частности было отмечено, что необходимо создать межотраслевую экспертную рабочую группу для пересмотра всех данных и параметров, необходимых для составления продовольственных балансов; составлять балансы на дезагрегированном уровне и применять технические коэффициенты перевода для перерасчета на первичный продукт и/или наоборот; совместно со специалистами Министерства Сельского хозяйства и Академии сельхознаук разработать расходы на семена по отдельным продуктам и другое.

Было рекомендовано пересмотреть продовольственные балансы за последние 5 лет с учетом применения новой методологии, утвержденных норм и коэффициентов, соответствующих национальным потребностям.

В заключении госпожа Франсуаз Трин, старший технический Советник проекта отметила, что рассмотрит возможность продления проекта с руководством ФАО для тренинга производителей и пользователей балансов, а также по адаптации и применении FAO Excel Module для составления балансов.