Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

19.04.2014
Расширенная коллегия Агентства по статистике

 17.04.2014 г. В Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан с участием начальников Главных управлений статистики областей и города Душанбе, руководителей статистических органов районов республиканского подчинения и начальников управлений, отделов (секторов) Центрального аппарата и Государственного учреждения «Главный вычислительный центр» была проведена расширенная коллегия. 
На коллегии были рассмотрены итоги работы органов государственной статистики Республики Таджикистан за первый квартал 2014 года и определены дальнейшие задачи на 2014 год.

Было отмечено, что в первом квартале было выполнено 2786 статистических работ, согласно утвержденной программы статистических работ на 2014 год. Кроме того в течение первого квартала поступило 44 Постановления и 111 заданий Правительства Республики Таджикистан, 337 писем от министерств и ведомств, на что было обеспечено своевременное исполнение и согласно запросам были представлены соответствующие ответы.

На коллегии были заслушаны доклады руководителей местных органов статистики об итогах работы за первый квартал 2014 год. Отмечено, что с целью реализации государственной политики в аспекте ведения статистической отчетности за период первого квартала 2014 года для дальнейшего повышения качества и уровня статистических работ принималась соответствующие меры, подчеркнуто, что вопросам достоверности информации впредь будет направлено особое внимание.

Относительно разработки и реализации Национальной Стратегии Развития Статистики на 2014-2017 годы выступил эксперт Всемирного Банка господин Григорий Кисунько - ведущий специалист государственного сектора. Он отметил, что НСРС в основном направлена на усиление институционального потенциала Агентства по статистике и национальных статистических служб, улучшение производства статистических данных, улучшение диалога между пользователями и производителями, укрепление материально-технической базы, информационных технологий и автоматизации обработки данных.

На расширенной коллегии тоже выступил эксперт проекта «Содействие в усиление информационной системы по обеспечению продовольственной безопасности Таджикистана» господин Мамука Нодирашвили, который подробно рассказал о выполнении работы в рамках данного проекта и вопросах перехода к выборочному обследованию производственной деятельности дехканских хозяйств и хозяйств населения в пилотных районах.

В ходе заседания были рассмотрены различные вопросы по качественному ведению статистических работ, своевременности и точности статистических информации, характеризующей все социально-экономические отрасли, соблюдение действующей методологии формирования официальной статистики, совершенствования методологии по сбору информации производства продукции в частном секторе, использования административных мер по отношению нарушителей порядка представления отчетов.