Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

20.03.2014
Презентации новой базы данных ТаджикИнфо и обновленной веб страницы

 19 марта 2014 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялась презентация новой базы данных ТаджикИнфо и обновленной веб страницы TojikInfo.

В данном мероприятии приняли участие представители министерств, ведомств, международных организаций, Агентства по статистике, Главного вычислительного центра и СМИ.

В своем выступлении Директор Агентства госпожа Хасанова Гулнора отметила, что основной целью новой базы данных является улучшение доступа к качественной своевременной информации и укреплению национального потенциала в отслеживании, анализе, распространении и отчетности в отношении прогресса достижения национальных показателей развития человеческого потенциала, в частности Целей развития тысячелетия (ЦРТ), Стратегии улучшения благосостояния населения. Директор поблагодарила Представительство ЮНИСЭФ в Таджикистане за техническую поддержку в рамках реализации Рабочего план по Мониторингу реализации прав детей, компонента «Поддержка деятельности по укреплению ТоджикИнфо».

Госпожа Лейли Мошири - Представитель ЮНИСЭФ в Таджикистане сказала, что были проведены ряд семинаров и тренингов для сотрудников Агентства, предоставлено оборудование. Поддержка системы баз данных ТоджикИнфо была осуществлена с акцентом на ее устойчивость и взаимодополняемость с существующими и развивающимися системами.

ТаджикИнфо является страновой адаптацией программного обеспечения DevInfo. DevInfo является безвозмездным инструментом, одобренным Группой развития Организации Объединенных Наций, который позволяет быстро получать доступ к данным по человеческому развитию. Эта программа поддержки для государств-членов ООН, которая нацелена на содействие использованию национальных статистических данных в разработке политики и планировании, основанных на доказательствах, на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях.

Новая база данных ТаджикИнфо содержит около 200 показателей по 28 тематикам и 8 секторам, таким как демография, экономика, образование, здравоохранение, питание, защита детей, доступ к питьевой воде и санитарии. Данные даны с географической разбивкой - город/село, а также областные и районные показатели в зависимости от наличия данных.

База данных ТаджикИнфо построена на основе DevInfo версии 7. Она обеспечивает способ систематизации, хранения и отображения данных в едином формате и имеет настраиваемые инструменты визуализации, которые могут использоваться для создания, загрузки и обмена информацией в виде таблиц, графиков, карт для включения в доклады, презентации и другие материалы планирования и распространения информации.